Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация для потребителей туристических услуг

Итоги проведения проверок Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в сфере защиты прав потребителей за 2017 год

В целях государственного федерального контроля (надзора) за состоянием потребительского рынка товаров (работ, услуг) Управлением Роспотребнадзора по ЯНАО (далее по тексту - Управление) и его территориальными отделами в 2017 году проведено 699 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав потребителей, из них 73,4 % проверок приходится на внеплановые мероприятия по контролю.

Проверки осуществлялись в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Административным регламентом по осуществлению в установленном порядке проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и за соблюдением правил продажи отдельных, предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Плановые проверки проводились в соответствии с утвержденным Планом проверок Управления на 2017 год.

91,8 % от общего количества мероприятий по контролю - проверки за соблюдением требований Технических Регламентов Таможенного Союза.

Плановые проверки в 2017 году проведены практически во всех сегментах потребительского рынка, за исключением: услуг долевого строительства жилья, гостиничных услуг, услуг СТО и автостоянок, жилищно-коммунальных услуг и услуг в сфере культурно-развлекательных мероприятий.

В 87 % случаев к плановым и внеплановым проверкам привлекалась экспертная организация в целях проведения лабораторных и инструментальных исследований продукции.

При осуществлении государственного надзора в сфере защиты прав потребителей выявлено 841 нарушение норм потребительского законодательства РФ, хозяйствующим субъектам выдано порядка 336 предписаний и 200 представлений об устранении выявленных нарушений.

Из выявленных при проведении надзорных мероприятий 841 нарушении, в досудебном порядке хозяйствующими субъектами устранено - 837 нарушений, что составляет 99 %.

Из выявленных по результатам проверок нарушений законодательства в сфере потребительского рынка, практически половина нарушений установлена в сфере розничной торговли: 449 нарушение или 53,3 % от общего количества нарушений. Установлено, что около 46,7 % нарушений приходится на другие сегменты потребительского рынка платных услуг.

Из сферы платных услуг - большая часть нарушений обнаружена при проведении проверок в сфере оказания услуг общественного питания - 27,1 % от общего количества нарушений и в сфере предоставления платных медицинских услуг - 14,9 % от общего количества нарушений. Незначительное количество нарушений (удельный вес около 1 % от общего количества нарушений) в сферах предоставления: услуг связи, платных образовательных услуг и прочих услуг по возмездным договорам.

Постатейный анализ показывает, что наибольшее количество нарушений выявлено по несоблюдению индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами основных требований Закона РФ «О защите прав потребителей» - составляет удельный вес 90,7 % от общего количества выявленных нарушений. Около 10 % от выявленных нарушений относится к несоблюдению хозяйствующими субъектами требований Технических регламентов Таможенного Союза, «Правил продажи отдельных видов товаров», утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 и других Правил при оказании различного вида услуг по сегментам потребительского рынка, утвержденных соответствующими постановлениями Правительства РФ.

По всем выявленным правонарушениям применены меры административного воздействия, возбуждено 519 административных дел (против - 479 административных дел в 2016 году), их них по результатам административных расследований - 48 административных дел.

Вынесено 496 постановлений о назначении административного наказания, в том числе в виде предупреждения - 82, в виде административного штрафа - 414.

54 административных дела о привлечении к административной ответственности направлено для рассмотрения в суд. По всем делам судом, по состоянию на отчётный период, принято решение о назначении административного наказания. Общая сумма штрафных санкций, назначенных судом, Управлением и его территориальными отделами по округу составила 3 287 800 рублей. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей