Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация для потребителей туристических услуг

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО информирует граждан об увеличении срока возврата денежных средств, потраченных на добровольное страхование.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу доводит до сведения потребителей, что 1 января 2018 года вступило в силу Указание Банка России от 21.08.2017 N 4500-У "О внесении изменения в пункт 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования", позволяющее гражданам отказываться от договора страхования и возвращать страховую премию в течение 14 календарных дней, вместо 5 рабочих, как это было ранее.

Документ распространяется на страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование наземного транспорта (кроме железнодорожного), имущественное страхование, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также на страхование финансовых рисков.

По новым правилам страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Потребитель получит все потраченные средства, если он обратится к страховщику с соответствующим заявлением в течение четырнадцати календарных дней с момента подписания договора. Единственное исключение: денежные средства не возвратят при наступлении страхового случая в период этих четырнадцати календарных дней. Например, если потребитель попал в аварию и повредил машину, защищенную добровольной страховкой.

Дополнительно информируем, что Указание Банка России дает потребителям более эффективный инструмент защиты своих прав при возврате денежных средств за договор добровольного страхования. Увеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, позволит не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от поведения недобросовестных участников рынка.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей