Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация для потребителей туристических услуг

О введении в обращение банкнот Банка России образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей


С 12 октября 2017 года Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.


На новых банкнотах изображены символы Дальнего Востока и Севастополя. Они были выбраны в ходе народного голосования в 2016 году.

Банкнота номиналом 200 рублей. Её преобладающий цвет - зеленый. Основное изображение лицевой стороны банкноты - Памятник затопленным кораблям в г. Севастополе. Основное изображение оборотной стороны банкноты - Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации. На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» - год образца банкноты. В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета повышенной плотности с полимерной пропиткой.

Банкнота номиналом 2000 рублей. Преобладающий цвет банкноты - синий. Основное изображение лицевой стороны банкноты - Русский мост - вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока. Основное изображение оборотной стороны банкноты - космодром «Восточный». На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации. На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» - год образца банкноты. В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов - цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей содержат многотоновые комбинированные водяные знаки: Памятник затопленным кораблям и число «200» на банкноте номиналом 200 рублей и стилизованное изображение моста на фоне солнца и число «2000» на банкноте номиналом 2000 рублей. Они выполнены с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками. Специально для людей с ослабленным зрением цифровое обозначение номинала на лицевой и оборотной сторонах банкнот выполнено более крупным шрифтом. Штрихи по краям банкноты и цифры номинала, выполненные металлографской печатью, имеют повышенный рельеф. На новых банкнотах изображен Государственный герб Российской Федерации. Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу разъясняет, что на сайте Банка России - www.cbr.ru, в разделе - «Банкноты и монеты» можно найти подробную информацию обо всех монетах и банкнотах, находящихся в обращении, в том числе о введенных в обращение банкнотах Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, а согласно статье 30 Федерального закона от 10.07.2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Соответственно такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или частью 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей.

Дополнительно напоминаем, что до 25 января 2018 года включительно потребители могут получить консультации по вводу в обращении купюр номиналом 200 и 2000 рублей по телефону «горячей линии»  Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу:  +7 (34922) 4-13-12, время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00. Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Ямало-Ненецкого автономного округа.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей