Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация для потребителей туристических услуг

Салехардский городской суд удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в защиту нарушенных прав потребителя к ООО «ДК Инвест».

Суть гражданского дела №2-1858/2017 была такова:

Потребитель Р. обратился в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее по тексту - Управление) для оказания ему судебной защиты в сложившейся проблемной ситуации. А именно: - гражданин Р. заключил с ООО «ДК Инвест» (г. Санкт-Петербург) в марте 2016 года договор на выполнение строительно-монтажных работ по строительству дома из сип панелей по согласованному проекту. Дом должен был возведен в одном из сельских поселений Ленинградской области. Срок исполнения всех работ в договоре был установлен четко - 80 дней. За выполнение строительно-монтажных работ потребителем в кассу ООО «ДК Инвест» была внесена предоплата в сумме 1 293 650 рублей. Но ООО «ДК Инвест», получив деньги в рамках договора, свои обязательства перед потребителем не выполнило: строительство дома шло крайне медленными темпами, из некачественных строительных материалов. В итоге - ООО «ДК Инвест» дом не достроил, все начатые работы обществом были прекращены, имеющаяся конструкция дома пришла в негодность в виду грубых нарушений в ходе строительства. Некачественно проделанные работы подтверждало заключение независимой экспертизы. В связи с чем, не достроенный объект был снесен самим потребителем. На телефонные звонки представители ООО «ДК Инвест» не отвечали.

Почтой и на электронный адрес общества гражданин Р. направил претензию, в которой требовал расторжения договора, возврата уплаченной суммы предоплаты, а также требовал компенсировать ему убытки. По электронной почте получил от представителя ООО «ДК Инвест» ответ, что претензия получена и будет рассмотрена. Но больше ответов от недобросовестной фирмы в адрес потребителя Р. не поступало. Не помогло решить проблему и письменное обращение гражданина в УМВД г.Санкт-Петербург.

В итоге потребитель обратился в Управление, чтобы государственный орган защитил его права в судебном порядке путем подачи иска в суд в его интересах. В иске Управление просило суд расторгнуть договор на выполнение строительно-монтажных работ по строительству дома из сип панелей, заключенный между потребителем Р. и ООО «ДК Инвест»; взыскать в пользу потребителя, уплаченную им сумму предоплаты в размере 1 293 650 рублей, взыскать в пользу потребителя все понесенные убытки, законную неустойку, штраф и компенсацию морального вреда.

В итоге, суд, исследовав все доказательства и материалы дела, встал на сторону потребителя и решил:

- иск Управления в защиту нарушенных прав потребителя Р. к ООО «ДК Инвест» удовлетворить частично. Договор истца с ООО «ДК Инвест» в судебном порядке был расторгнут. Взысканы все денежные средства, внесенные потребителем Р. в виде предоплаты по договору. В пользу потребителя Р. была взыскана неустойка, только в меньшем размере, размер компенсации морального вреда суд также снизил. Помимо этого в пользу потребителя с ООО «ДК Инвест» был взыскан штраф и убытки.

Решение суда вступило в законную силу.


Ссылка на решение суда по делу №2-1858/2017.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей