Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация для потребителей туристических услуг

Итоги проведения проверок Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в сфере защиты прав потребителей за 1 полугодие 2017 года

 Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее по тексту - Управление) и его территориальными отделами  по округу (далее по тексту - ТО) за 1 полугодие 2017 года проведено 333 мероприятия по контролю в отношении хозяйствующих субъектов в сфере защиты прав потребителей. Из них 70,3 % проверок от общего числа приходится на внеплановые мероприятия по контролю. Более чем в 76 % случаев к проверкам привлекались эксперты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» в целях проведения лабораторных и инструментальных методов исследований продукции.

 Проверки осуществлялись  в рамках действующего законодательства, а именно, в соответствии с требованиями Федерального  закона  от 26 декабря 2008 г. № 294 - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Административным регламентом по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и за соблюдением правил продажи отдельных, предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг.

 Плановые проверки проводились в соответствии с утвержденным Планом проверок Управления на 2017 год. Плановыми проверками за 1 полугодие 2017 года охвачены практически все сегменты потребительского рынка, за исключением сфер предоставления населению гостиничных, туристских услуг и услуг по киновидеообслуживанию.

 Управлением усилен надзор за соблюдением требований Технических Регламентов Таможенного Союза. Так, удельный вес в данном направлении проведенных проверок составил около 70  % от общего количества проверок.

 Структура внеплановых мероприятий по контролю выглядит следующим образом:

- 2 % составили проверки по контролю исполнения хозяйствующими субъектами  предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований;

- 3 % проверки по письменным обращениям потребителей по фактам нарушения их прав;

- 95 % проверок проведено на основании Приказов Роспотребнадзора по исполнению поручения Президента  Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.         

 При осуществлении государственного надзора в сфере защиты прав потребителей выявлено 394 нарушения норм потребительского законодательства, выдано порядка 165 предписаний и представлений об устранении выявленных нарушений, из которых по состоянию на отчётный период, все исполнены хозяйствующими субъектами. Таким образом, от общего числа выявленных в результате надзорных мероприятий нарушений, 100 % устранены  в досудебном порядке.

 Из выявленных при проверках нарушений, значительная доля установлена в сфере розничной  торговли - 62 % от общего количества нарушений (из них более 45 % в сфере розничной торговли продовольственными товарами). В сфере платных услуг 23 % от общего количества нарушений приходится на сферу предоставления услуг общественного питания и 12,4 % от общего количества нарушений пришлось на сферу предоставления платных медицинских услуг. В остальных видах платных услуг по 1 % от общего количества нарушений.

 Постатейный анализ нарушений показывает, что значительное количество нарушений выявлено по несоблюдению индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами основных требований Закона РФ «О защите прав потребителей»  - 311  нарушений, что составляет  79  % от общего количества выявленных нарушений. Нарушений  требований технических регламентов Таможенного Союза, иных законов  и нормативных правовых актов,  регулирующих правоотношения в сфере защиты прав потребителей  составляет 21 % от общего количества выявленных нарушений, причем существенный удельный вес составляют нарушения утвержденных соответствующим постановлением Правительства РФ Правил продажи отдельных видов товаров.

 По всем выявленным правонарушениям применены меры административного воздействия,  возбуждено - 271  административное дело, вынесено  -  271  постановление о назначении административного наказания. Общая сумма штрафных санкций по результатам рассмотрения административных дел  за нарушения в сфере защиты прав потребителей составила 1 970 000 рублей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей