Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация для потребителей туристических услуг

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу защитило в суде права неопределенного круга потребителей с. Белоярск по обеспечению питьевой водой надлежащего качества


Лабытнангский городской суд ЯНАО (далее по тексту - суд) удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по ЯНАО (далее по тексту - Управление) в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО Приуральский район, администрации МО Белоярское о признании действий ответчиков по необеспечению условий для подачи населению села Белоярск холодного водоснабжения питьевой водой надлежащего качества незаконным, прекращении нарушений прав потребителей.

Суть гражданского дела №2-607/2017 была такова:

Весной 2017 года Управление обратилось в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО Приуральский район, администрации МО Белоярское о признании действий по необеспечению условий для подачи населению села Белоярск Приуральского района холодного водоснабжения питьевой водой надлежащего качества незаконным, прекращении этих действий; возложении на ответчиков обязанности обеспечить подачу населению села Белоярск Приуральского района холодным водоснабжением питьевой воды надлежащего качества в срок до 31.12.2017; в десятидневный срок с момента вступления решения в законную силу через средства массовой информации - общественно-политическую газету «Красный Север» довести его до сведения потребителей.

Исковые требования были мотивированы тем, что населению села Белоярск по системе холодного водоснабжения поставлялась техническая вода, которая не могла быть использована для питья, поскольку не соответствовала нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Подачу холодного водоснабжения в селе Белоярск населению осуществляет АО «Ямалкоммунэнерго», которое на основании договора арендует у МП «Белоярское производственное предприятие жилищно - коммунального хозяйства Приуральского района» определенное муниципальное имущество для оказания населению услуг по водоснабжению. Однако, системы и приборы водоочистки, арендодателем ОА «Ямалкоммунэнерго» не передавались.

Таким образом, указанными органами местного самоуправления, являющимися ответчиками по данному иску, на момент его подачи, не были обеспечены условия по передаче АО «Ямалкоммунэнерго» в Приуральском районе, как гарантирующей организации, всего комплекса имущества для обеспечения населения с. Белоярск бесперебойным водоснабжением питьевой водой в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Помимо этого, подвоз населению в селе Белоярск питьевой воды в соответствии с постановлением Администрации МО Белоярское от 08.04.2016 № 44 АО «Ямалкоммунэнерго» не осуществлялся, так как отсутствовало необходимое для очистки воды оборудование.

Основанием для подачи иска послужили жалобы жителя села Белоярск  и проведенные по ним проверки. Согласно Протоколу осмотра территории водозабора села Белоярск специалистами Управления было зафиксировано, что населению с. Белоярск подается вода для хозяйственно-бытовых нужд не прошедшая комплексную очистку.

В процессе рассмотрения гражданского дела судом было установлено, что в настоящее время вопрос об улучшении качества холодного водоснабжения населения с.Белоярск находится на постоянном контроле у органов местного самоуправления, изыскиваются пути решения вопросов, связанных с поставкой воды в удаленные поселения. В частности, выделен участок для размещения блочно-модульных водоочистных сооружений, выполнены планировка площадки застройки, устройство основания под блок-модули и емкость, произведен монтаж блок-модулей и емкости запаса воды, ведутся работы по устройству внутриплощадных сетей.

Представитель третьего лица - АО «Ямалкоммунэнерго» в суде пояснил, что общество является единственной организацией, осуществляющей водоснабжение в Приуральском районе, в связи с чем для обеспечения жизнедеятельности населения с.Белоярское было вынуждено взять для этих целей у муниципального образования в аренду имущество в представленном объеме, без водоочистных сооружений. По данной причине населению с.Белоярск подается в системе холодного водоснабжения техническая вода, для которой Департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО установлены соответствующие тарифы. Также как и Управление, полагал, что обязанность по созданию условий организации холодного водоснабжения питьевой воды, соответствующей установленным требованиям, лежит на органах местного самоуправления в соответствие с Федеральным законом №416-ФЗ. Однако от администрации муниципального образования Белоярское технического задания на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в адрес общества не поступало.

Помимо этого, Управление в суд предоставило результаты лабораторных исследований проб водопроводной воды из разводящей сети, из водопроводной сети села, перед поступлением в водопроводную сеть, совершенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» на санитарно-химические и микробиологические исследования. На основании экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» пробы воды с. Белоярск не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по показателям марганца, железа, цветности, окисляемости перманганатной.

В суде ответчики не смогли доказать, что населению села Белоярск организована поставка питьевой воды. Помимо этого, достоверно установлено, что в селе Белоярск водоочистные сооружения в настоящее время отсутствуют. В связи с чем, суд нашел исковые требования Управления в интересах неопределенного круга лиц - населения с.Белоярск, подлежащими удовлетворению.

В итоге, суд решил:

- признать действия администрации МО Приуральский район, администрации МО Белоярское по необеспечению условий для подачи неопределенному кругу лиц - населению села Белоярск Приуральского района холодного водоснабжения питьевой водой надлежащего качества незаконными;

- обязать администрацию МО Приуральский район, администрацию МО Белоярское обеспечить подачу населению села Белоярск Приуральского района холодным водоснабжением питьевой воды надлежащего качества в срок до 31.12.2017 г.;

- обязать администрацию МО Приуральский район, администрацию МО Белоярское в десятидневный срок с момента вступления решения в законную силу через средства массовой информации - общественно политическую газету «Красный Север» довести его до сведения потребителей.

Ссылка на решение Лабытнангского суда ЯНАО по делу №2-607/2017







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей