Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация для потребителей туристических услуг

Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по оказанию судебной защиты потребителям за 1 полугодие 2017 года.

Основным органом, осуществляющим судебную защиту прав потребителей, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа является Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее по тексту - Управление). Специалисты Управления, оказывая правовую помощь потребителям по защите их нарушенных прав и интересов в судебном порядке, используют различные формы и методы, к которым относятся: подача исковых заявлений в суды в защиту конкретных потребителей, в защиту неопределенного круга потребителей; участие в процессе для дачи заключения по делу в целях защиты нарушенных прав потребителей.

За 1 полугодие 2017 года Управление и его территориальные отделы в соответствии с п. 5 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» 178 раз были привлечены судом для дачи заключений по гражданским делам в целях защиты прав конкретных потребителей. Из 178 заключений, данных в гражданских процессах специалистами государственного органа в 1 полугодии 2017 года, по состоянию на текущий период, судом вынесено 164 решения в пользу потребителей по результатам судебных заседаний. Удельный вес удовлетворенных судами исков потребителей по заключениям представителей государственного органа составляет 92,1 %.

Из 178 заключений - общего количественного показателя по округу - специалисты отдела защиты прав потребителей Управления направили в суды 112 заключений по гражданским делам, что составляет практически 63 % от всех данных заключений в судах по округу.

Первую позицию по итогам 1 полугодия 2017 года занимают судебные споры между потребителями и продавцами товаров в сфере розничной торговли (удельный вес 35,3 %).

Второе место занимают споры в сфере долевого строительства с фирмами - застройщиками (удельный вес 23,5 %).

На третьем месте - споры потребителей с кредитными и страховыми организациями, связанные с ущемлением прав потребителей при получении гражданами различного вида финансовых услуг; навязывания потребителям дополнительных услуг или невыполнение страховыми компаниями договорных обязательств (удельный вес 17,4 %).

На четвертом месте - гражданские споры потребителей с подрядными организациями, которые нарушили обязательства перед заказчиками по возмездным договорам при выполнении различных работ по индивидуальным заказам потребителей (удельный вес 5,6 %).

Пятое место среди гражданских споров при участии в процессах представителей Управления и его территориальных отделов поделили судебные разбирательства граждан с управляющими компаниями в сфере жилищно-коммунальных услуг, споры в сфере туристских и транспортных услуг (удельный вес по 4 %).

Управление информирует, что в 1 полугодии 2017 года Управление и его территориальные отделы подали в суды 68 исков в защиту нарушенных прав конкретных потребителей и неопределенного круга потребителей, 35 исков по состоянию на отчётный период судами рассмотрено. В 32 случаях по искам государственного органа вынесены судебные решения в пользу Управления, нарушенные права потребителей были восстановлены. Удельный вес удовлетворенных судом исков составляет около 91 %. Остальная часть исков находится на стадии судебных рассмотрений.

Весомая доля исков подана в сфере розничной торговли (удельный вес 76,4 % от общего количества). Следующую позицию занимают иски в сфере жилищно-коммунальных услуг (удельный вес 11,7 %). На третьем месте иски в сфере туристских услуг (удельный вес 4,5 %).

Из общего количества исков, поданных в 1 полугодии 2017 года, 22 исковых заявления поданы Управлением в отношении неопределенного круга потребителей.

Управление отмечает, что за 1 полугодие 2017 года посредством вынесенных судебных решений в пользу потребителей им были возмещены денежные средства в общей сумме 18 684 300 рублей.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей