Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Информация для потребителей туристических услуг

Девиз Всемирного дня без табака 31 мая 2017 года - «Табак – угроза для развития».

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует граждан о том, что 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака. Тем самым привлекая внимание населения к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, призывая органы власти к проведению эффективной политики, направленной на уменьшение масштабов потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака в 2017 году - «Табак - угроза для развития».

Ежегодно в результате употребления табака в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования.

Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) направляет усилия против табачной эпидемии во всем мире. РКБТ ВОЗ представляет собой международный договор с 180 сторонами (179 стран и Европейский союз). На сегодняшний день более половины стран мира, где проживает почти 40% мирового населения (2,8 миллиарда человек), осуществляют эффективные меры по борьбе против табака.

Среди целей кампании Всемирного дня без табака 2017 года:

- привлечь внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака;

- призвать страны придавать первостепенное значение усилиям по борьбе с табаком;

-  продемонстрировать угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия граждан;

- показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака путем принятия на себя обязательства никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой вредной привычки.

По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. Некоторые люди не осознают всей тяжести последствий от употребления табака для своего здоровья и здоровья своих детей. В большинстве случаев это результат отсутствия убедительной информации по данной теме, а так же последствия информационного противодействия со стороны табачных компаний. Внедрены прямые государственные регуляторные действия по контролю над составом табачных изделий и их публичному обнародованию. Меры по регулированию маркировки и упаковки табачных изделий, с целью предупреждения людей об опасности этой вредной привычки. Запрет стимулирования продаж и рекламы, а также возможности спонсорства табачных компаний. Повсеместное оказание квалифицированной помощи тем, кто решил избавиться от этой вредной привычки. 

Управление и его территориальные отделы в этот день традиционно проводят просветительские мероприятия в рамках Всемирного дня без табака по всему округу. Помимо этого специалистами разработаны и размещены наглядные информационные материалы под девизами: «Табаку - нет». Совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» разработанные просветительные памятки для населения о вреде курения. 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в ежеквартальном режиме проводятся проверки предприятий, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

Особое внимание при проверках уделяется контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Наиболее часто выявляются следующие нарушения:

- не соблюдается хозяйствующими субъектами установленное 100-метровое расстояние от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

- осуществляется стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака;

- не размещаются знаки о запрете курения, не соблюдается действующий запрет курения табака на объектах торговли .

По результатам проверок по выявленным нарушениям на ответственных лиц Управлением составлено 20 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 20 постановлений о назначении наказаний в виде административных штрафов на общую сумму около 265 000 рублей по следующим статьям КоАП РФ: ч.1 ст. 6.25, ч. 2 ст. 6.25, ч.3 ст. 6.25, ч. 1 ст. 14.53, ч.3 ст. 14.53, ст. 14.3.1 КоАП РФ.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу обращается к населению региона принять активное участие в мероприятиях Всемирного дня без табака.