Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Информация для потребителей туристических услуг

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует потребителей о том, что подписан закон о разделении банков на две категории.


         C 01.06.2017 вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 92-ФЗ, который  разделяет  кредитные организации  по перечню разрешенных операций на банки с универсальной лицензий и банки с базовой лицензией.

         Банк с универсальной лицензией согласно изменениям может с разрешения Банка России создавать на территории иностранного государства филиалы и после уведомления Банка России представительства. Банк с универсальной лицензией может с разрешения Банка России иметь на территории иностранного государства дочерние организации.

        Универсальная лицензия наделяет банк правом осуществлять операции, предусмотренные базовой лицензией, а также правом проводить операции с иностранными юридическими лицами, иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами по иностранному праву, а также с иностранными физическими лицами.

         Банк с базовой лицензией согласно изменениям при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг (в том числе профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг) вправе совершать операции и сделки только с ценными бумагами, включенными в котировальный список первого (высшего) уровня организатора торгов, в капитале которого участвует Банк России, и иными ценными бумагами, соответствующими требованиям Банка России для совершения банком с базовой лицензией операций и сделок с ними, в случае, если такие требования установлены нормативным актом Банка России. Банк с базовой лицензией должен соблюдать установленные Банком России ограничения в отношении объема операций и сделок с ценными бумагами.

         Базовая лицензия предусматривает упрощенное регулирование кредитной организации и позволяет:

  • принимать вклады граждан и корпоративных клиентов (юридические лица и индивидуальные предприниматели),
  • открывать банковские счета,
  • проводить денежные переводы,
  • производить обмен валюты,
  • выдавать банковские гарантии и кредиты корпоративным клиентам, если максимальный размер риска не превысит двадцати процентов капитала банка.

         Для получения базовой лицензии минимальный размер собственных средств банка должен составлять 300 млн. руб., универсальной - 1 млрд. руб.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей