Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Необходимо установить санитарно-защитную зону объекта

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 г. № 222 утверждены правила установления СЗЗ и использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ, а так же  правила изменения и прекращения существования СЗЗ.

СЗЗ устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками воздействия на среду обитания человека (химического, физического, биологического) в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования (ПДК и (или) ПДУ).

В соответствии с п.2 постановления правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до 15.03.2018,  в отношении которых подлежат установлению СЗЗ, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Роспотребнадзор заявление об установлении санитарно-защитной зоны. При этом приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении СЗЗ, допускается в течение 2 лет с момента ее установления.

В соответствии с п.3 постановления, в случае если до 15.03.2018 выданы разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению или изменению СЗЗ, застройщики до ввода объектов в эксплуатацию обязаны представить в Роспотребнадзор  заявление об установлении (изменении) СЗЗ.

В соответствии с п.6 правил, при планировании строительства или реконструкции объекта застройщик не позднее чем за 30 дней до дня направления заявления о выдаче разрешения на строительство должен представить в Роспотребнадзор заявление об установлении санитарно-защитной зоны.

Указанным постановлением установлено, что сведения о создании СЗЗ вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а сама СЗЗ считается установленной со дня внесения соответствующих сведений.

Со дня установления СЗЗ на земельных участках, расположенных в границах такой зоны, не допускаются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, разрешенное использование которых не соответствует ограничениям использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении СЗЗ, а также использование земельных участков, не соответствующее указанным ограничениям.

Заявления (с приложением документов) об установлении, изменении, прекращении существования СЗЗ в отношении объектов III - V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией направляются в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу  по адресу: 629000,Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Титова, 10.

Заявления (с приложением документов) об установлении, изменении, прекращении существования СЗЗ в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией, а так же в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию  направляются в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по адресу: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности