Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Результаты лабораторного контроля проводимого в рамках социально-гигиенического мониторинга в 3 квартале 2015 года

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу продолжается работа по мониторингу состояния окружающей среды в основных населенных пунктах автономного округа. Всего по округу сформировано 89 мониторинговых точек в 14 населенных пунктах для наблюдения за состоянием почвы в автономном округе, 154 мониторинговых точки в 29 населенных пунктах для наблюдений за качеством питьевой воды, 9 мониторинговых точек в 7 крупных городах автономного округа для наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Кроме того, мониторинговые наблюдения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляются за качеством пищевых продуктов и за радиационной безопасностью в населенных пунктах.

Всего за 9 месяцев 2015 года в рамках социально-гигиенического мониторинга в автономном округе выполнено 26019 исследований. Неудовлетворительные результаты исследований регистрировались при мониторинге качества питьевой воды в автономном округе. Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям регистрировался в Пуровском районе (определены превышения ПДК по железу и марганцу) и Ямальском районе - в 100% от отобранных проб, затем в Тазовском районе - 90%. В Красноселькупском районе регистрировались в 50% отобранных проб неудовлетворительные результаты. В г. Ноябрьск пробы питьевой воды были неудовлетворительными в 3 из 12 случаев, регистрировалось превышение ПДК по железу. В Приуральском районе 3 пробы из 10 отобранных, а в г. Салехард 5 проб из 29 не соответствуют нормативам (превышение ПДК по железу и марганцу). Неудовлетворительные результаты проб воды регистрировались и в Надымском районе (19,8% проб воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям и 17,3% проб воды из водозаборов по санитарно-химическим показателям). В летний период 2015 года в г. Надым отмечено значительное ухудшение качества питьевой воды по органолептическим показателям.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, в рамках административного регламента, информирует органы исполнительной власти автономного округа о санитарно-гигиенической обстановке на Ямале. В рамках полномочий, по неудовлетворительным результатам проб питьевого водоснабжения населения автономного округа возбуждаются административные дела, проводится подготовка исков в защиту прав неопределенного круга потребителей.

В г.г. Новый Уренгой и Муравленко неудовлетворительных проб за 9 месяцев 2015 года не регистрировалось.

Удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой составляет - 38%, условно-доброкачественной - 42%, 20% населения автономного округа используют недоброкачественную питьевую воду.

Удельный вес нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям в 3 квартале составил - 2%. Наихудшие показатели отмечены в Тазовском районе (5 из 27 отобранных проб не соответствуют требованиям СанПин 2.1.5.980-00).

Проведены исследования почвы (509 проб), атмосферного воздуха (760 проб) и продуктов питания (50 проб) в поселениях автономного округа, все пробы удовлетворительные. Радиационный фон в автономном округе соответствует нормативам.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Социально-гигиенический мониторинг