Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Анализ динамики бытовых отравлений, наркоманий,хронического алкоголизма и алкогольных психозов в 2014 году на территории МО Губкинский

В связи с быстрым развитием и постоянным совершенствованием промышленных технологий ежегодно промышленностью вырабатывается все большее число химических соединений, применяемых в различных отраслях народного хозяйства. Многие из этих соединений являются токсичными. Несовершенство защиты населения от токсических веществ, зачастую игнорирование правил безопасности на производстве приводят к опасным последствиям.

Кроме того, настоящей проблемой в последнее время оказалось самолечение людей, связанное с некорректной, агрессивной рекламой медицинских препаратов, которая приводит к таким последствиям, как передозировка препаратов, полипрагмазия.

Особое место занимают отравления у детей чаще в возрасте до пяти лет. Рост числа острых отравлений у детей, связан с выпуском большого количества новых лекарственных веществ и хранением их в домашних условиях в местах, доступных детям. Внимание детей привлекают яркая упаковка и форма таблеток. Острые отравления у детей протекают очень своеобразно, так как вследствие анатомо-физиологических особенностей нервной и сердечно-сосудистой систем яд более быстро проникает в организм ребенка. Популярными среди подростков являются антигистаминные, противопаркинсонические и другие препараты, обладающие антихолинергическим действием и вызывающие галлюцинации.

  Острые отравления могут быть результатом случайного или преднамеренного приема различных веществ. Случайные отравления включают случаи передозировки лекарственных средств, алкогольной интоксикации при приеме внутрь больших доз этилового алкоголя и его суррогатов, ошибочного приема внутрь какого-либо химического вещества вместо лекарства или алкогольного напитка. Преднамеренные отравления протекают особенно тяжело, поскольку в этих случаях обычно принимается яд в заведомо больших дозах, рассчитанных на летальный исход - так называемые суицидальные отравления.

  У детей отравления обычно связаны с неправильным домашним хранением медикаментов и химических веществ, в результате чего они становятся доступными для детей. Предоставленные сами себе, дети, особенно в раннем возрасте, по ошибке могут принять ядовитые вещества вместо витаминов или пищевых продуктов.

По данным экстренных извещений из лечебно-профилактического учреждения, среди населения г. Губкинский число зарегистрированных случаев бытовых отравлений в 2014 году - 8, что значительно выше, чем в 2011-2013гг. (по 2 случая в год). Два случая отравлений семейных, 6 случаев индивидуальные. Три случая отравлений у взрослых, пять среди детей. Три случая среди детей из-за недосмотра родителей: дети 3 года (муж.пол) и 1год 4 месяца (жен.пол) - отравление таблетками «Беталок»; ребенок 2 года (муж.пол) - токсическое действие других уточненных веществ, отравление канефроном. В двух случаях среди детей обстоятельство отравления - случайный ошибочный приём: ребенок 1 год 7 месяцев (жен.пол) острое медикаментозное отравление фенозепамом, ребенок 2 года (жен.пол) острое медикаментозное отравление эуфиллином. В двух случаях среди взрослых обстоятельство отравления - случайный ошибочный приём, самолечение - мужчина 54 года отравление нитроглицерином, женщина 50 лет отравление лекарственным препаратом НПВС - мелоксикамом. Один случай отравления среди взрослых - суицид мужчина 27 лет, медикаментозное отравление донормилом. Все случаи отравлений как среди детей, так и среди взрослых, без летальных исходов.

Неумеренное потребление алкоголя наиболее очевидным образом связано с высокой смертностью от внешних причин, однако связь прослеживается также, когда речь идет о преждевременной смертности от многих заболеваний, в этиологии которых искусственно усиливается экзогенная составляющая.

Случаев отравлений алкоголем и его суррогатами в 2014 году, как и в 2010-2013 гг. в г. Губкинский не зарегистрировано.

Последние годы, рост числа потребителей алкогольных напитков приводит к ухудшению состояния здоровья населения, определяет высокий уровень смертности, оказывает негативное влияние на социальный климат в семьях и влияет на социально-экономическое развитие страны.

По данным статистических форм отчетности ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница», в 2014 году снизилось число больных состоящих на учёте с диагнозом синдром зависимости от алкоголя на 24 человека, по сравнению с 2013 годом (в 2013 году число, состоящих на учёте 330 человек, из них женщин 64 человека, что составляет 19,4% от всех состоящих на учёте); в 2014 году число, состоящих на учёте 306 человек, из них женщин 60 человек, что составляет 19,6% от всех состоящих на учёте.

Из всех состоящих на учёте с начальной стадией алкоголизма - 8,5 %, со средней-85,9%, с конечной - 5,6%.

В возрастной структуре хронического алкоголизма, как и в прошлом году,

1 место-59,2%, занимают больные в возрасте 40-59 лет,

2 место-28,7 % - больные в возрасте 20-39 лет,

3 место-12,1 % - больные в возрасте 60 лет и старше.

В 2014 году, как и в 2010-2013 годах, на учете нет подростков с диагнозом «хронический алкоголизм».

Число алкогольных психозов в 2014 году составляет 12 случаев, что на 1 случай больше, чем в 2012 и 2013 гг. Число случаев у женщин в 2014 году составляет, как и в 2012-2013гг. - 3 случая.

В 2014 году филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Губкинский» исследовано 8 проб алкогольной продукции, что чем в 2013 году - 20 проб, в 2011-2012гг. (по 11 проб). При этом за период 2008-2014гг. не выявлено неудовлетворительных проб алкогольной продукции по санитарно-химическим показателям, в отличие от показателей по ЯНАО, где отмечается рост неудовлетворительных проб алкогольной продукции, так в 2012г. выявлено 22,5% неудовлетворительных проб алкогольной продукции по санитарно-химическим показателям. Данные показатели по ЯНАО свидетельствуют о том, что ситуация на рынке алкогольной продукции в округе остается нестабильной.

Предприятия, вырабатывающие вино-водочные изделия, в г. Губкинский отсутствуют. Контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции проводился Территориальным отделом путем проверки подлинности документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции.

В 2014 году, как и в 2013 году продолжилась целенаправленная работа, направленная на обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции уделялось надзору за реализацией алкогольной продукции. В ходе санитарно - просветительной работы предпринят ряд организационных мер, направленных на формирование у населения мотивации по ведению здорового образа жизни.

Специалистами Территориального отдела в г. Губкинский в 2014 году принято участие в расширенном заседании комиссии по профилактике правонарушений МО г. Губкинский, в межведомственной комиссии по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию населения; на которых в том числе был рассмотрен вопрос о дополнительных ограничениях времени и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории МО город Губкинский.

На территории города Губкинский установлены дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, издано постановление Администрации города Губкинского от 12 июля 2013 № 1746 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории муниципального образования город Губкинский». В 2015 году принят Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», а также Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О дополнительных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков».

В 2011-2014гг. на территории г. Губкинский отравления наркотиками не зарегистрированы.

По данным Территориального органа Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ямало-Ненецкому автономному округу на территории округа всеми правоохранительными органами продолжается работа по изъятию наркотических и психотропных веществ: героина, гашиша, марихуаны, дезоморфина, курительных смесей, содержащих наркотические средства.  Причиной смертности при отравлении наркотическими препаратами можно считать переход потребителей наркотиков на дезоморфин изготавливаемый из кодеинсодержащих лекарственных средств, находящихся в свободной продаже. При изготовлении дезоморфина используются вещества, обладающие выраженным токсическим эффектом (бензин, бытовые щелочи, ацетон, кристаллический йод, красный фосфор и т.д.).

Мониторируемые показатели регионального информационного фонда имеют свое практическое применение при взаимодействии с антинаркотической комиссией. В целях систематического совершенствования и уточнения состава показателей, объективно отражающих наркоситуацию и социально-экономическое развитие, оценки степени наркотизации населения является участником аналитической системы мониторинга наркоситуации в округе АИС «АНТИНАР ЯНАО»- соответствующее соглашение заключено с профильным департаментом администрации округа.

По данным статистических форм отчетности ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» в 2014 году незначительно снизилось число зарегистрированных заболеваний синдромом зависимости от наркотических веществ на 11 человек и составило 43 человека против 54 человек с диагнозом наркомания в 2013 году; снизилось и число состоящих на учете женщин и составило 3 человека (7,0%) в 2014г., против 5 человек (9,3%) в 2013году. Детей и подростков с диагнозом - наркомания на учете в 2008-2014гг. нет.

Возрастная структура больных с диагнозом наркомания следующая:

на первом месте 83,7 % -больные в возрасте 20-39 лет, на 2 месте 16,3% -больные в возрасте 40-59 лет.

Основная масса больных наркоманией в 2014 году, как в 2008-2013гг., употребляющих опиоиды -58,1%; употребляющих канабиоиды - 2 человека -4,6%, употребляющих другие наркотики и их сочетания - 37,2%, употребляющих кокаин и другие психостимуляторы - не зарегистрировано.

Острые отравления химической этиологии являются серьезной проблемой медико-социального характера. Для ее решения в комплексе с профилактическими мероприятиями, направленными на предупреждение возникновения и распространения данной патологии среди населения, необходимо принимать соответствующие управленческие решения социальной направленности:

  • ​ Реализация мероприятий Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г.
  • ​ Проведение мероприятий, направленных на предупреждение негативного влияния алкогольной продукции на здоровье населения.
  • ​ Разработка мер, направленных на снижение количества потребляемого алкоголя.
  •  Создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни.
  • ​ Осуществление в образовательных учреждениях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя детьми и подростками. Необходимо активно вовлекать школьников в различные детские культурно-спортивные учреждения, проводить массовые мероприятия с целью пропаганды здорового, безопасного образа жизни.
  • ​ Осуществление регламентации доступности для населения сильнодействующих лекарственных форм.
  •  Усиление действенного контроля за оборотом алкогольной продукции, в том по обеспечению ее недоступности несовершеннолетним;
  • ​ Усиление работы по выявлению и пресечению незаконной реализации суррогатов алкоголя;
  • ​ Усиление работы средств массовой информации по информированию населения о негативном влиянии алкогольной продукции на здоровье населения и о принципах здорового образа жизни.

Начальник ТО Управления Роспотребнадзора

по ЯНАО в г. Губкинский А.Н.Бочкарёв






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Социально-гигиенический мониторинг