Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Вакцинация против гриппа

В округе продолжается прививочная кампания против гриппа.

По состоянию на 11 октября 2021 года вакцинировались от гриппа 59 400 взрослых (из них 467 беременных женщин) и 56 006  детей.

Получить бесплатную вакцину можно во всех поликлиниках Ямало-Ненецкого автономного округа.

Основным противопоказанием к прививке против гриппа является аллергическая реакция на куриный белок, на основе которого сделана вакцина.

Кроме того, временным противопоказанием являются обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, например, ОРВИ. В случае, если ОРВИ протекала легко, вакцинацию можно провести сразу после нормализации температуры, если тяжело, то через 2 недели. К тяжелому течению ОРВИ относятся температура выше 39 °С, осложнения в виде бронхитов, отитов и др.

Иммунный ответ на прививку формируется от двух недель до месяца (в среднем - 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно.

Беременность во II-III триместрах является показанием для вакцинации против гриппа. Поствакцинальные антитела проходят через плаценту к плоду и защищают его от вируса гриппа внутриутробно и в первые 6 месяцев жизни.

Решение о проведении прививки принимает врач, наблюдающий беременную женщину. Для вакцинации беременных применяются только инактивированные гриппозные вакцины.


Напоминаем! Интервал между вакцинацией против гриппа и  против других инфекций составляет 1 месяц.

 


За 40 неделю в округе зарегистрировано 9 508 случаев ОРВИ, из них 5 995 случаев среди детского населения.

Именно дети, особенно школьники, постоянно находятся в коллективе и заражают друг друга. Они могут принести инфекцию в семью, где их ежедневно окружают братья, сестры, бабушки и дедушки. Вакцинация от гриппа направлена на создание иммунной прослойки, в том числе среди детей и пожилых лиц.

Если Вы не хотите прививать детей от гриппа или у них есть противопоказания к вакцинации, необходимо привить всё окружение ребенка. Вакцинация против гриппа детей, прививающихся впервые, проводится двукратно с интервалом 1 месяц.

Так же Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает, что немаловажной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является поддержание здорового образа жизни и укрепление иммунитета.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор