Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация против гриппа

До настоящего времени единственным эффективным средством профилактики гриппа является ежегодная вакцинация.

Вакцина против гриппа может содержать в своем составе полный вирус, расщепленный вирион (т.е. отдельные участки вирусной оболочки) или очищенные поверхностные антигены. Современные противогриппозные вакцины являются «тривакцинами», т.е. содержат штаммы или их антигены 3-х актуальных вирусов. Ежегодно комитет ВОЗ (отделение по контролю за инфекционной заболеваемостью в мире) дает рекомендации по профилактике, лечению и ограничению распространения гриппа в предстоящем сезоне. В феврале каждого года ВОЗ рекомендует соответствующие штаммы вируса гриппа для включения в состав вакцины на следующий сезон. Поэтому, несмотря на одно и то же название препарата, состав вакцины ежегодно меняется.

По способности формировать иммунитет к вирусу гриппа все вакцины схожи, принципиальное отличие их в реактогенности, или, по-другому, в реакции организма на их введение. Как уже говорилось ранее, вакцины против гриппа могут быть цельновирионные (содержат полный вирус), расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные (только поверхностные антигены вируса).

Цельновирионные вакцины содержат весь набор антигенов актуальных штаммов вирусов гриппа, иммуногенность их высокая, но из-за большого количества антигенов в составе эти вакцины и самые реактогенные, а следовательно, и % возникновения нежелательных реакций после их введения максимальный. Эти вакцины имеют возрастные ограничения к использованию. Они не применяются у детей младше 7 лет. Сюда относятся: вакцина гриппозная аллантоисная живая сухая, вакцина гриппозная инактивированная жидкая.

Расщепленные (сплит-вакцины) содержат в составе поверхностные антигены (H и N), а также набор внутренних антигенов вирусов гриппа, благодаря чему сохраняется их высокая иммуногенность, при этом высокая степень очистки обеспечивает низкую реактогенность, а значит хорошую переносимость и небольшое количество нежелательных реакций. Большинство сплит-вакцин разрешено использовать у детей с 6 месячного возраста. Сюда относятся: Ваксигрипп, Бегривак, Флюарикс.

Субьединичные вакцины содержат только поверхностные антигены (Н и N) вирусов гриппа, что обеспечивает хорошую иммуногенность и минимум нежелательных реакций не ее введение. Эти вакцины также разрешены к использованию у детей с 6 месяцев жизни. Сюда относятся: Гриппол плюс, Совигрипп, Инфлювак, Агриппал.

Оптимальное время для проведения вакцинации: сентябрь - октябрь, т.к. полноценный иммунитет после вакцинации успевает сформироваться к началу эпидемического подъема заболеваемости.

Как правило, ежегодная вакцинация проводиться иньекционно, но существует и альтернативный способ введения вакцины - через слизистые оболочки полости носа, при этом способе уменьшается риск нежелательных проявлений и создается местный иммунитет. К сожалению, этот способ приемлем лишь для единичных вакцин.

Среди нежелательных реакций на введение вакцины бывают местные (10-60%) и общие. Местные реакции: болезненность в месте введения (сохраняющаяся до 2-х суток), легкое покраснение места укола. Общие - жар, недомогание, боли в мышцах и суставах - кратковременные и проходят самостоятельно. В редких случаях могут быть осложнения на введение вакцины из-за проявлений непереносимости ее компонентов в виде аллергических реакций: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

Противопоказаны вакцины против гриппа лицам с аллергией к белку куриных яиц или другим компонентам вакцины, нельзя вакцинировать при любом остром заболевании или обострении хронического до полного выздоровления.

Таким образом, являясь одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения, грипп и ОРВИ не только поддаются успешному лечению, но и могут быть эффективно предотвращены. Своевременно сделанная прививка позволяет уменьшить заболеваемость населения на 1,4-1,7 раз, упростить и ускорить лечение заболевших, а также предупредить тяжелые случаи болезни и ее последствия, а так же смертельные исходы. Корпоративная вакцинация против гриппа позволяет сэкономить на производственных расходах, выплатах по больничным листам и затратах на лечение.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word