Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Ветряная оспа: привиться или переболеть


Большинство из нас считает ветряную оспу (ветрянку) безобидной детской инфекцией. И не без основательно. Значительное количество случаев ветрянки у маленьких детей протекает легко, без осложнений. Тогда возникает вопрос: необходима ли прививка против этой инфекции?

 

Действительно ли ветрянка является банальной детской инфекцией, которой обязательно переболеешь и забудешь об этом?

Действительно, переболеешь «обязательно», но вот забыть об этом удается не всегда. Ветряную оспу вызывает вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. Он достаточно легко передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому при разговоре, контактным путем (при тесном контакте). Возможности вируса вызывать заболевание очень высоки: из 100 человек контактных с больным ветрянкой заболеет 85-99 человек. Поэтому ветряная оспа является одним из самых распространенных заболеваний и большинство из нас перенесли ее в детском  возрасте.

Чаще заболевание возникает в детском возрасте и протекает не очень тяжело: повышается температура, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков. Как правило, эта сыпь проходит не оставляя никаких следов на коже.

Но часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. Из 100 заболевших в 5-6 случаях регистрируются осложнения в виде:

  • Суперинфекции кожи и мягких тканей (малыши расчесывают элементы сыпи, в них попадают бактерии и вызывают воспалительный процесс, который при благоприятном исходе заканчивается образованием рубчиков на коже);
  • Пневмонии (воспаления легких);
  • Острого среднего отита (воспаления уха);
  • Поражения нервной системы (менингита или менингоэнцефалита - воспаления головного мозга).

В ряде случае существует риск возникновения летальных исходов. До внедрения вакцинации ежегодно в США регистрировалось до 100 смертельных исходов (половина из них - среди практически здоровых детей), во Франции, Германии, Испании - 10-25 смертей в результате ветряной оспы.


У кого риск этих осложнений выше? 

Чем больше возраст заболевшего, тем больше риск возникновения осложнений после ветряной оспы. Благодаря менее скученному проживанию снижается количество контактов между детьми. Многим из них удается избежать заражения в детстве и сохранить восприимчивость к инфекции. В связи с этим в последнее время возникает проблема «повзросления» ветряной оспы. Серьезный риск возникновения осложнений существует и у совсем маленьких детей. Таким образом, «возраст риска тяжелого течения ветрянки» - до года и старше 15 лет.

Риск возникновения тяжелого течения ветряной оспы и возникновения осложнений существует у больных с иммунодефицитными состояниями, включая пациентов с острыми и хроническими лейкозами, лимфомами, миеломной болезнью, ВИЧ-инфекцией, у пациентов, получающих системную терапию глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами, а также лучевую терапию, пациентов с планируемой трансплантацией органов и клеток. Несколько выше тяжесть течения заболевания у пациентов с хроническими аллергическими, аутоиммунными, метаболическими заболеваниями - сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, коллагенозами, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, онкологическими заболеваниями.

К группе риска относятся беременные женщины. С одной стороны, заболевание у беременной женщины протекает тяжело. С другой стороны, оно не безопасно для ее будущего ребенка. Если заболевание возникло на 13-20 неделе беременности, то есть риск выкидыша или рождения малыша с синдромом врожденной ветряной оспы (множественные уродства). Если заболевание возникло за 14 недель до родов и позже, то у малыша может развиться неонатальная ветряная оспа, при которой риск смертельного исхода достаточно высок.


Так может быть мамам надо стараться, чтобы ребенок переболел в детстве: не избегать контактов с больным ветряной оспой, а наоборот - ходить в гости к заболевшему в надежде на заражение?

         Ни в коем случае. Вирус, вызывающий ветряную оспу во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если она протекала в легкой форме) не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое-то время «засыпает» там. В последствии, у таких людей, переболевших в детстве «безобидной» ветрянкой, после переохлаждения, воздействия стрессового и других факторов, вирус «просыпается» и вызывает опоясывающий лишай. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов, расположенных на одной стороне тела возникают высыпания и интенсивный болевой синдром. Такая клиническая картина может возникать несколько раз в год. Существуют определенные трудности при лечении опоясывающего лишая.


Какова  ситуация по заболеваемости ветряной оспой в г.ЯНАО? 

Уровень заболеваемости ветряной оспой в последние годы остается высоким. За 2011 год было зарегистрировано 5627 случаев ветряной оспы, из них у детей до 14 лет 5182. Наибольшее количество случаев наблюдается в крупных городах, таких как г. Ноябрьск (1987 случаев, из них у детей до 14 лет 1840), г. Новый Уренгой (1524 сл.), и в Пуровском районе (514 случаев). Заболеваемость  по сравнению с 2010 годом увеличилась на 1145 случая или на 25,5 %.


Как давно в других странах используются вакцины против ветряной оспы? 

Опыт использования вакцин для предупреждения ветряной оспы насчитывает более 30 лет. Такие вакцины начали создаваться еще в 70-е годы прошлого столетия. Первая вакцина была зарегистрирована в 1986г. и начала использоваться в Японии. В последующем (с 1995 года) вакцины против ветряной оспы были созданы и начали активно применяться в США и других странах.

В настоящее время в ряде стран мира проводится вакцинация против ветряной оспы среди лиц, относящихся к контингентам риска (Австрия, Бельгия, Финляндия, Польша и др.). Такая тактика иммунизации не позволяет существенно снизить заболеваемость ветряной оспой в целом, но обеспечивает индивидуальную защиту наиболее уязвимых контингентов.

В настоящее время прививки детям против ветряной оспы включены в календарь прививок ряда стран Евросоюза, включая Германию, Великобританию, Италию, Испанию, Францию. Вакцина против ветряной оспы «Варилрикс» зарегистрирована в ряде стран СНГ и Балтии - в Украине, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Эстонии, Латвии, Литве.

В США прививка от ветрянки проводится с 1995 г. Вакцинация детей групп риска среди подростков и взрослых доказала высокую клиническую и экономическую эффективность - с 1999 г. в США отмечается резкое снижение заболеваемости и смертности от этого заболевания.

Вакцина против ветряной оспы Окавакс введена в календарь прививок Японии, стран Южной Америки, Канады, Австралии, Южной Кореи, Тайваня и других стран Тихого океана. По результатам проспективного наблюдения длительность поствакцинального иммунитета составляет от 6 до 11 лет, в ряде случаев - до 20 лет.


Какие вакцины против ветряной оспы используются в настоящее время и как их применяют? 

Имеющиеся в настоящее время в мире вакцины для предупреждения ветряной оспы содержат одинаковый живой вакцинный вариант вируса. В нашей стране зарегистрированы и используются в практике вакцины «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна-производитель Япония).

В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Поэтому прививки против этого заболевания можно получить на платной основе. В перспективе планируется включение этой позиции в плановые прививки или прививки, проводимые по эпидемическим показаниям.


 Схема вакцинации:

Возраст

Количество доз

от 12 месяцев до 13 лет

один укол, вводят одну дозу

после 13 лет

2 укола по одной дозе с интервалом 4-8 недель

Любой возраст от 12 месяцев, но экстренно (если в вашем коллективе появился больной ветрянкой)

один укол в течение первых 72 часов (лучше 48 часов)


Обследование и длительное наблюдение за привитыми показали, что из 100 привитых 88-94 человека не заболеют ветряной оспой. При этом минимизируется риск возникновения в последующем опоясывающего лишая. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.  

 Необходимо помнить: НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ, ЕСЛИ...

  • у вас была хоть раз выраженная аллергическая реакция на компоненты вакцины - желатин, антибиотик неомицин
  • вы нездоровы, обострилось хроническое заболевание (особенно протекающее с температурой) - процедуру откладывают до выздоровления
  • вы беременны. Да и после прививки желательно не беременеть, по разным данным, еще 1-3 месяца
  • в течение 3 месяцев до прививки вам было сделано переливание крови


Каким образом вводится вакцины? Может ли ее введение сочетаться с другими препаратами? 

Вакцины для предупреждения ветряной оспы вводятся подкожно (под лопатку, в наружную поверхность плеча или переднюю поверхность бедра). Эти вакцины могут вводиться одновременно с инактивированными вакцинами Национального календаря прививок за исключением антирабической вакцины (против бешенства). Наиболее часто (учитывая рекомендуемый возраст введения вакцины против ветряной оспы - 12-15 месяцев) одновременно вводятся вакцины против ветряной оспы и кори, эпидемического паротита и краснухи.


Учитывая, что вакцина против ветрянки «живая», можно ли заразиться ветряной оспой от привитого ребенка?

Иммунологические исследования привитых здоровых деток показали, что вакцинный вирус не определяется в крови или носоглотке привитых. Это свидетельствует о том, что передача вакцинного вируса от привитого к окружающим маловероятна.

 

Какие реакции могут возникнуть у ребенка после введения вакцины против ветряной оспы? 

После введения вакцины для предупреждения ветряной оспы у 4-5 человек из 100 привитых могут развиться общие поствакцинальные реакции в виде повышения температуры до 38ºС и недомогания. В исключительных случаях могут появиться отдельные элементы сыпи как при ветряной оспе. У 10-20 привитых могут возникнуть местные поствакцинальные реакции в виде уплотнения и покраснения в месте введения вакцины. Эти реакции проходят в течение 1-3 суток с момента введения вакцины. У лиц с лейкозом и другими иммунодефицитными состояниями регистрируется большее количество поствакцинальных реакций.


Прививку можно и нужно делать не только детям, но и не переболевшим взрослым - это гарантия от тяжелых последствий болезни.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор