Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Роспотребнадзор информирует о ситуации по бешенству

Бешенство   (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге - к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни.

 

В Ямало-Ненецком автономном округе последний случай бешенства среди людей был зарегистрирован в 2010 году (завозной случай из Республики Дагестан), мужчина заболел после контакта с больной бешенством собакой.

Ежегодно число лиц пострадавших от нападения не только диких животных, но и в первую очередь - домашних, остается высоким. В 2020 году показатель пострадавших от укусов уменьшился на 23,5% и составил 179,3 на 100 тысяч населения. Среди диких животных в 2020 году подтвержден 1 случай бешенства среди песцов в Надымском районе (п.Ягельный), у 2-х безнадзорных собак в Надымском районе (п.Заполярный) и Приуральском районе (п.Полярный).

За истекший период 2021 года зарегистрирован случай бешенства у безнадзорной собаки на территории Ямальского района (п. Сеяха), от укусов которой пострадало 7 человек, в том числе 6 - детей до 14 лет.

В период с 12.03.2021 года по 14.03.2021 года зарегистрировано 13 нападений безнадзорной бешенной собаки на жителей п. Аксарка Приуральского района. Пострадало 13 человек, в том числе 6 детей до 14 лет.

В марте 2021г. на территории п. Харсаим Приуральского района зарегистрирована бешенная лиса, покусавшая поселковых собак. На территории Ямальского района выявлен бешеный песец.

В связи с обострением ситуации по бешенству на территории округа издано постановление Главного государственного санитарного врача по Ямало-Ненецкому автономному округу от 17.03.2020г. №7«Об усилении мероприятии по профилактике бешенства среди людей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО  призывает соблюдать следующие правила:

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

- не прекращать самостоятельно курс экстренной профилактики бешенства;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор