Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Бешенство


Бешенство - инфекционный зооноз вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающий летальным исходом. Человек заражается бешенством при укусе животных.

Резервуаром и источником бешенства являются плотоядные животные (собаки, волки, кошки, некоторые грызуны, лошади и скот). Животные выделяют вирус со слюной, контагиозный период начинается за 8-10 дней до развития клинических признаков. Больные люди не являются значимым источником инфекции. Бешенство передается парентерально, обычно во время укуса человека больным животным (слюна, содержащая возбудителя, попадает в ранку и вирус проникает в сосудистое русло).

Инкубационный период при бешенстве может составлять от пары недель при локализации укуса на лице или шее до нескольких месяцев (1-3) при внедрении возбудителя в области конечностей. В редких случаях инкубационный период затягивался до года.

Управление Роспотреббнадзора по ЯНАО информирует об эпидемиологической ситуации по бешенству на территории округа.

По итогам 2019 года ограничительные мероприятия по бешенству животных не вводились. Показатель пострадавших от укусов незначительно увеличился, прирост к показателю 2018 года составил 2,4%.

При сравнительном анализе по территориям показатель пострадавших от укусов на 100 тысяч населения наиболее высоким остается на территории Красноселькупского района - 407,5на 100 тысяч населения, среди городов лидирующее место занимает  г. Лабытнанги - 377,7 на 100 тысяч населения.

Из числа обратившихся за медицинской помощью курс специфического антирабического лечения был назначен в 1193 случаях или в 94%.

В лечебно-профилактические учреждения был госпитализирован 171 человек (13,5% всех пострадавших), в том числе 62 получивших множественные укусы или укусы опасной локализации.

При анализе данных о видах животных, наносившим повреждения было установлено, что наиболее часто повреждения наносили прирученные человеком животные в 96,4% случаях, дикие животные - в 3,6% случаев. Из прирученных животных 48,5% приходится на бродячих собак, 22,7% - на домашних собак, 22,6%-домашних кошек, 5,9% - бродячих кошек, 0,3% - прочие (хомяк, крыса, мышь, белка, ).

По итогам 2019 года было вакцинировано против бешенства 200 человек (100% от плана), ревакцинировано 45 (100% от плана).

Профилактика бешенства в первую очередь направлена на снижение заболеваемости среди животных и ограничение вероятности укуса бродячими и дикими животными человека. Домашние животные в обязательном порядке подвергаются плановой вакцинации от бешенства, декретированные категории граждан (работники ветеринарных служб, собаколовы, охотники и т.д.) проходят иммунизацию антирабической вакциной.

В случае укуса животного обязательно производится комплекс мер, направленных на предотвращение бешенства: рана промывается медицинским спиртом, обрабатывается антисептиками, накладывается асептическая повязка, после чего следует немедленно обратиться в травматологический пункт (либо к хирургу или фельдшеру ФАП). В кратчайшие сроки проводится курс профилактической антирабической вакцинации (сухой инактивированной вакциной) и пассивной иммунизации (антирабический иммуноглобулин). Схема профилактических инъекций зависит от локализации укуса, глубины раны и степени загрязнения слюной. Отказ от экстренной иммунизации либо ее самостоятельное прекращение может привести к заболеванию бешенством.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор