Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкого автономного округа напоминает о предстоящем сезоне активности клещей и рекомендует сделать прививку

Территория Ямало-Ненецкого автономного округа не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Но ежегодно на территории округа регистрируются завозные случаи клещевого энцефалита.

Основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

При соблюдении курса вакцинации, состоящего из 3-х прививок (первая вакцинация, вторая через 2-4 недели, третья через год от второй), иммунитет сохраняется на 3 года. Далее ревакцинации проводятся каждые 3 года. При этих условиях защита от летального исхода при получении клещевой инфекции обеспечена на 100%.

К эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей: ношение защитных комбинезонов или костюмов при выезде на природу, осмотры одежды, вещей и кожных покровов, использование репеллентов.

Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

После схода снега на дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, вырубать сухостой.

Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше (в первые сутки) для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.

Снятого с человека клеща можно лабораторно исследовать на инфекционные болезни человека, передающиеся через клещей в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе»

Привиться против клещевого энцефалита можно бесплатно в любой муниципальной поликлинике.

Также Вы вправе купить вакцину в аптеках и, с соблюдением требований «холодовой цепи» (термоконтейнер с хладоэлементом и термоиндикатором), принести в поликлинику для вакцинации.

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по инфекциям, переносимыми клещами 8 (800) 100 03 12.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор