Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО информирует об эпидемиологическом неблагополучии по чуме в районе Внутренней Монголии (КНР) и мерах профилактики.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу  сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека у 2-х жителей аймака Шилин-Гол автономного района Внутренняя Монголия (КНР) в ноябре 2019 года зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи легочной чумы. Позднее в этом же аймаке зарегистрирован третий случай заболевания бубонной чумой, не имеющий эпидемиологической связи с предыдущими случаями.

В настоящее время отмечен рост эпизоотической активности трансграничных природных очагов чумы песчаночьего типа Монголии и Китая, для которого характерен весенний и осенний подъем эпизоотической активности. В осенний период характерно также вовлечение в эпизоотический процесс мышевидных грызунов и, как следствие, возникновение осенне-зимних эпидемических осложнений.

Чума - является зоонозной природно-очаговой особо опасной бактериальной инфекционной болезнью с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Каждый случай чумы людей является основанием для объявления чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Инкубационный период - 2-6 дней (реже до 12 дней)

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны, а также зайцеобразные, кошки и другие кошачьи, а также верблюды. Переносчики возбудителя инфекции - блохи  различных видов.

Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой контагиозностью.

Основные профилактические мероприятия направлены на исключение завоза возбудителя из эпидемиологически опасных регионов и санацию природных очагов. Специфическая профилактика заключается в вакцинации живой чумной вакциной, проводится населению в районах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (распространенность чумы среди грызунов, случаи заражения домашних животных) и лицам, отправляющимся в регионы с повышенной опасностью заражения.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу  настоятельно рекомендует при планировании заграничных поездок учитывать потенциальный риск и понимать, как лучше сохранить здоровье и снизить риск заражения инфекционными заболеваниями. А так же до завершения эпидемиологического неблагополучия по чуме воздержаться от туристических поездок, служебных командировок, частных визитов на территорию Внутренней Монголии (КНР).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор