Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО мониторирует эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу. Меры профилактики ОРВИ и гриппа.


b4daaed07b6672ac91503596d3060df5.jpgМиллионы людей ежегодно заболевают гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. От них страдает до 80% населения ежегодно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. 

Грипп характеризуется высокой степенью патогенности. Поражает большое количество людей в короткие сроки, особенно, если они пребывают в замкнутом помещении. Симптомы проявляются стремительно: наступает сильная интоксикация организма, также поражаются верхние дыхательные пути. В начальный период заболевания у человека резко повышается температура тела, появляется головная боль и ломота в суставах. Позднее состояние усугубляется катаральными проявлениями: кашель, насморк, слезотечение и чихание.

Самую большую опасность представляют осложнения от вируса, которые могут поражать центральную нервную систему и легкие. Своевременно сделанная прививка от гриппа, поможет организму правильно реагировать на возбудитель болезни и сделает его менее восприимчивым.

ВАЖНО! Заблаговременная прививка позволит избежать серьезных осложнений от гриппа. Привитые либо не болеют вообще, либо переносят заболевания в легкой форме.

Для специфической профилактики гриппа используются в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины. Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела, и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется в течение года, что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%. То есть вероятность того, что привитой человек заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

Вакцинация помогает снизить последствия заболевания, уменьшает риск появления осложнений и предотвращает его активное распространение.

Выделяются группы лиц, которых желательно ежегодно прививать против гриппа. К ним относятся:

  • дети дошкольного возраста, посещающие ДОУ

 · школьники 1-11 класс

  • студенты
  • медработники
  • работники образовательных учреждений
  • лица старше 60 лет

Наиболее подвержены риску заболевания также:

-  Онкологические больные.

- Взрослые, в анамнезе у которых есть сахарный диабет, проблемы с верхними дыхательными путями и сердечно-сосудистой системой.

- Люди со сниженными защитными силами организма, нарушением функционирования эндокринной или нервной систем, с повышенной массой тела.

- Люди с инвалидностью и пациенты домов престарелых.

Уже существующие проблемы со здоровьем могут стать причиной развития таких осложнений, как воспаление легких, менингит и энцефалит.

Получить бесплатную вакцину можно во всех поликлиниках Ямало-Ненецкого автономного округа

По состоянию на 25 сентября на территории Ямало-Ненецкого автономного округа вакцинировано против гриппа 100262 человека, из них 46656 детей и 53276 взрослых, 330 беременных женщин. Охват населения округа прививками против гриппа составляет 18,5%.

Так же Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает, что немаловажной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является поддержание здорового образа жизни и укрепление иммунитета.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор