Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу перед учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза


http://www.o-krohe.ru/images/article/orig/2017/11/profilaktika-i-lechenie-pedikuleza-u-detej-v-domashnih-usloviyah-7.jpgПедикулез - социально значимое паразитарное заболевание кожи и ее производных - волос, имеющее повсеместное распространение.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа за 7 месяцев 2019 года зарегистрировано 89 случаев педикулеза среди детского населения, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Несмотря на это, при анализе эпидемиологической ситуации в округе за последние 5 лет отмечена тенденция к увеличению регистрации случаев заболеваемости педикулезом.

Педикулез очень быстро распространяется, особенно у детей из-за близкого контакта и обмена личными вещами.

Мероприятия по профилактике педикулеза в детских образовательных организациях включают в себя:

- плановые осмотры детей на педикулез;

- обеспечение организованных коллективов (дошкольные образовательные организации, детские дома, дома ребенка) сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами.

Плановым медицинским осмотрам на педикулез подлежат:

- дети при поступлении в дошкольную образовательную организацию;

- дети, посещающие дошкольные образовательные организации - ежемесячно;

- учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раза в год;

- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка - в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации - еженедельно;

При выявлении детей, пораженных педикулезом, в дошкольной образовательной организации, они направляются для санации  с последующим отстранением от посещения. Допуск после санации разрешается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

При обнаружении педикулеза у обучающегося общеобразовательного учреждения, на время проведения лечения, он отстраняется от посещения организации, и может быть допущен только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.


Памятка родителям 

При обнаружении педикулеза у ребенка необходимо обратится к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Так же необходимо сделать следующее:

- Поменять постельное белье ребенка.

- Осмотреть волосы других членов семьи.

- Обработать противопедикулезным средством мягкие игрушки и ковры.

- Одежду и постельные принадлежности ребенка следует менять каждый день до его выздоровления. Стирать эти вещи лучше отдельно от других и с использованием высоких температур, чтобы точно уничтожить насекомых и их гниды.

- Если укусы присутствуют на теле, то стоит осмотреть детскую одежду. Платяная вошь может селиться в одежде и откладывать яйца в ее швах.

- При сильном заражении вшами волосы ребенка рекомендуется коротко подстричь.