Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция - это заболевание, при котором происходит воспаление верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника.

Вызывается патология Ротавирусом, который является очень контагиозным. Болеют в основном дети от полугода до 5 лет; часто регистрируются вспышки этой кишечной инфекции в детских коллективах и в семье.
Взрослые заражаются, ухаживая за больным ротавирусной инфекцией ребенком; у них болезнь почти во всех случаях протекает в разы легче.

Как можно заразиться?

Источник инфекции - больной человек, реже - вирусоноситель. Заражать может и взрослый человек, который переносит стертую форму заболевания и не подозревает о нем. Заразный период начинается с момента появления первых симптомов до момента полного выздоровления, что должно определяться отрицательным результатом обследования. На 3-5 сутки болезни больной - особо заразен: он выделяет максимальное количество вирусов с калом.

Основной путь передачи - через грязные руки, ручки дверей, предметы обстановки, игрушки, немытые продукты, куда вирус мог попасть как из кала, так и из отделяемого носоглотки больного.
 Достаточно легко можно заразиться через пищевые продукты, особенно молочные и кисломолочные, в приготовлении которых участвовал больной или вирусоноситель: вирус длительное время сохраняется вместе с продуктом в холодильнике, а при 100°C такая пища не обрабатывается.
Питье некипяченой воды, если в нее попал ротавирус, тоже может спровоцировать развитие болезни: хлор на вирусную частицу не действует.

                            Симптомы ротавирусной инфекции

Если ребенок проконтактировал с другим малышом, у которого имелись признаки воспаления верхних дыхательных путей (насморк, кашель, чихание), вызванное ротавирусом, то заболевание разовьется через 12-96 часов.
Существует несколько сценариев развития начала заболевания:

1-й вариант начинается с проявления у ребенка катаральных симптомов: першения в горле, насморка, сухого кашля, конъюнктивита. Температура обычно не повышается. Признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте развиваются после.

2-й вариант начинается именно с симптомов, указывающих на то, что произошло воспаление ЖКТ.

3-й вариант наблюдается обычно у маленьких детей, у которых на первый план выходит интоксикация: ребенок вялый, сонливый (может быть возбужденным, плакать), отказывается от еды, поджимает ножки к животу. Только потом развиваются симптомы кишечной инфекции, которые и дают возможность правильно диагностировать заболевание.

Симптомы воспаления ЖКТ при ротавирусной инфекции следующие:

Рвота. С нее в большинстве случаев все и начинается. Она может быть 2-3 раза, может быть чаще. Ребенок становится вялым, и все попытки выпоить его водой заканчиваются рвотой.

Жидкий стул: он может быть желтым, может быть темно-коричневым, с неприятным запахом. При чистой ротавирусной инфекции в нем нет крови или зелени, слизь может быть. Частота стула - разная. У одних детей наблюдается 5-10-кратный стул, другие же ходят в туалет на 1-2 раза чаще обычного. Понос наблюдается в течение 3-5 суток, затем этот симптом (при соблюдении адекватной диеты) исчезает.

Отсутствие аппетита, вялость, сонливость возникают вследствие того, что ротавирус вызывает сильную интоксикацию. В сочетании с ацетонемическим состоянием (о нем мы поговорим позже), которое развивается у 70% больных детей, родители замечают, что ребенок «лежит пластом».

Повышение температуры до разных цифр. Для этой инфекции характерна «упорная» высокая температура, которая плохо снижается жаропонижающими средствами, и является вторым (после рвоты и поноса) поводом для беспокойства родителей.

Боль в животе, обычно в области пупка, которая носит спастический характер, уменьшаясь после дефекации и приема спазмолитиков («Риабал», «Но-шпа»).

На 4-7-е сутки обычно наблюдается полное выздоровление ребенка, но имеется вероятность и «второй волны» инфекции, когда основные симптомы - лихорадка, рвота, понос и ацетонурия - возвращаются, будучи выраженными меньше или так же, как и в первый раз. Поэтому до получения отрицательного результата кала не стоит спешно покидать лечебное учреждение.

Меры профилактики

Профилактика заключается в соблюдении гигиенических мероприятий, а также, в случае если кто-то из членов семьи уже заболел, проводится обработка его посуды (кипячение в воде с содой), туалетной комнаты. Ребенка к больному не допускают в течение недели.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор