Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу продолжает мониторировать эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей

C 12 марта 2018 г. ведется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. По состоянию на 6 августа 2018 года зарегистрировано 28 завозных случаев укусов клещей (10 Ноябрьск, 6 г. Новый Уренгой, 2 г. Лабытнанги, 2 Пуровский район, 5 Губкинский район, 2 Муравленко, 1 г.Салехард).

Территория Ямало-Ненецкого автономного округа не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту и боррелиозу.  Тем не менее, ежегодно проводится вакцинация и ревакцинация лиц, планирующих выезд в эндемичные регионы.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых при укусе клещами, остается индивидуальная защита людей, то есть соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

В случае присасывания клеща лучше обратиться в травматологический пункт. При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя (лей), доставив его на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» или иное аккредитованное на данный вид исследований учреждение.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу!