Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом объявлен, дабы повысить осведомлённость людей о недуге, методах его профилактики, увеличить количество выполнивших прививку. По мнению медицинских работников, празднования также призваны помочь в исполнении национальных программ по борьбе с болезнью. Её носителями являются около 400 миллионов человек по всему миру.

Гепатит - опасная патология, поражающая печень. Инфекция может легко распространяться, создавая эпидемиологическую угрозу. Плюсом идёт доля невирусных воспалений печени. Таковые провоцируют алкоголь, радиация, пищевые токсины, ядохимикаты, тяжёлые металлы. Врачами во всём мире гепатит признан всеобщей проблемой здравоохранения.

Девизом праздника в 2018 году выбрана фраза: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

Опасность вирусных заболеваний печени заключается в их практически бессимптомном, скрытом течении. Многие инфицированные не подозревают об имеющейся болезни. Значит, граждане не проходят необходимого лечения сами и могут стать причиной заражения других людей. Большинство людей боится заразиться ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Однако он диагностирован у 50 миллионов человек. От гепатита же ежегодно умирают около полутора миллионов человек. Больных полмиллиарда. Заразиться гепатитом вирусной природы, признанным одной из 8 основных причин мировой смертности можно следующими путями:

1.Посредством заражённой воды, несоблюдения личной гигиены. Такой способ инфицирования характерен для гепатитов А и Е. Вызывающие их патогенны содержатся на грязных продуктах питания, в испражнениях.

2.При контакте с заражённой кровью или прочими биологическими жидкостями. Этот путь специфичен для гепатитов В, С, D. Для предотвращения заражения следует пользоваться только одноразовыми иглами и медицинским инструментарием, не посещать сомнительные маникюрные и тату-салоны, использовать барьерные методы контрацепции. Особого внимания требует своевременная диагностика болезни при беременности. Вовремя предпринятые меры позволяют избежать инфицирования плода. Обязательному обследованию подлежат доноры крови, так как зачастую болезнь обнаруживается у людей, которым проводилось переливание.

Защититься от инфицирования гепатитами А и В можно путём вакцинации. Вакцинацию против гепатита В проводят всем новорождённым, что позволило значительно уменьшить случаи заражения гепатитом В.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор