Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

О медико-санитарных требованиях, к паломникам, планирующим совершение Хаджа в 2018 году.

В 2018 году выезд паломников на хадж будет осуществляться во второй половине июля. Установленная квота паломников из Российской Федерации составила 20500 человек, рассматривается возможность ее увеличения.

С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины.

Кроме этого, всем паломникам до прибытия на хадж и умру, рекомендовано вакцинироваться против сезонного гриппа, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, диабетом, беременным женщинам, лицам с синдромом приобретенного или наследственного иммунодефицита; вакцинация должна быть проведена не ранее, чем за 10 дней до момента въезда в КСА.

            В целях сохранения своего здоровья во время совершения Хаджа необходимо соблюдать правила личной профилактики:

- мыть руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;

- мыть руки после посещения туалета;

- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в бутилированной расфасовке);

- тщательно мыть проточной водой фрукты и овощи;

- не покупать продукты в несанкционированных для торговли местах;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

- в общественных местах не следует пренебрегать таким средством индивидуальной защиты органов дыхания, как лицевая маска. Маска должна закрывать рот и нос. После ее использования нужно вымыть руки с мылом или использовать средства дезинфекции (например, салфетки, пропитанные дезинфектантом).