Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Европейская неделя иммунизации 2018г.: «Предупредить. Защитить. Привить»

В поддержку инициативы Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации, в т.ч. в Ямало-Ненецком автономном округе, ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации. Кампания традиционно проходит в последнюю неделю апреля (23-29 апреля 2018г.).

Девиз Европейской недели иммунизации - «Предупредить. Защитить. Привить». Слоганы кампании 2018 г. - «Вакцины работают!» и «Вакцинация - это не только право, но и коллективная обязанность!»

В рамках проведения данной инициативы Управлением Роспотребнадзора по Ямало-ненецкому автономному округу совместно с Департаментом здравоохранения по Ямало-Ненецкому автономному округу разработан план мероприятий по проведению Европейской недели иммунизации на Ямале в 2018 году.

Цель недели иммунизации - повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики, формирование ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей.

Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер профилактики инфекционных болезней.

За прошедшие годы благодаря профи­лактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфек­ционными заболеваниями: ликвидиро­вана натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало населе­ние городов и целых стран; большин­ство государств имеют серти­фикат Всемирной организации здраво­охранения как территории, свободные от полиомиелита; резко снизилась по сравне­нию с допрививочной эрой заболевае­мость туберкулезом; достигнуты суще­ственные успехи в борьбе со столбня­ком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

В Российской Федерации вакцинацию проводят в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 125н от 21.03.2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Это нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок против 21 инфекции (дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа, гепатита А, туляремии, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции, сибирской язвы, ветряной оспы, бешенства, брюшного тифа, желтой лихорадки).

На Ямале активно проводится иммунизация населения в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Благодаря проведению массовой иммунизации населения удается поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку на территории по ряду инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики.

В Ямало-Ненецком автономном округе с 2003 года не регистрируется заболеваемость дифтерией, с 2001 года вакциноассоциированным полиомиелитом, с 2010 года не регистрируется краснуха. На низких уровнях регистрируется заболеваемость эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В и коклюшем. Регистрируются единичные завозные случаи заболевания корью (в 2016 г. - 3 сл., 2017 год - 0 случаев, 2018 г. - 1 сл.), что является подтверждением эффективности вакцинопрофилактики.

Ежегодно охват прививками населения Ямало-Ненецкого автономного округа против инфекционных заболеваний, управляемых средствами вакцинопрофилактики среди населения области остается высоким и достигает 95%. Своевременной вакцинации населения в округе уделяется особое внимание.

Проводится иммунизация лиц, подлежащих призыву на военную службу, на основании постановлений Главного государственного санитарного врача по Ямало-Ненецкому автономному округу против пневмококковой, менингококковой инфекции, ветряной оспы клещевого энцефалита, гепатита А.

Охват прививками против гриппа в предэпидемический сезон 2017-2018 гг. по ОРВИ и гриппу составил 44,4% от совокупного населения, что позволило существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и его социально-экономические последствия.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор