Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

В связи с популярностью стран тропического климата у ямальцев, Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает туроператорам и гражданам, выезжающих за рубеж, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным болезням, имеющим международное значение (Лихорадка Денге, Зика, Чикунгунья).

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Как правило, вспышки лихорадки Денге возникают в результате особых погодных условий и влажного климата, что благоприятствует размножению комаров вида Aedas Aegypti, которые являются переносчиками вирусных лихорадок, в том числе и лихорадки Денге.

В начале 2018 года была зарегистрирована вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где из 48 тыс. случаев заболевания 77 закончились летальным исходом.

В настоящее время заболеваемость населения лихорадкой Зика наблюдается более чем в 40 странах Панамериканского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Лихорадка Зика регистрируется на таких популярных туристических направлениях, как страны Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Вьетнам и пр. ), страны Южной Америки (Бразилия, Перу, Аргентина и пр.),  страны Океании (Фиджи, Новая Зеландия и пр).

По официальной информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Западном полушарии отмечается распространение лихорадки Чикунгунья. В настоящее время лихорадка Чикунгунья выявлена в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Среди жителей округа случаи завоза данных инфекционных заболеваний в 2018 году не регистрировались. В 2016 году зарегистрировано 2 завозных случая лихорадки Денге, 1 случай малярии. Случаев завоза на территорию ЯНАО особо опасных заболеваний не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-ненецкому автономному окркгк настоятельно рекомендует при планировании выезда за рубеж заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики особо опасных инфекций среди туристов, выезжающих в Доминиканскую Республику, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг, Перу и другие страны тропического климата, Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

-  обязательно использовать репелленты и фумигаторы (лучше использовать те репелленты и фумигаторы, которые были приобретены в той стране, где вы запланировали отдых);

- носить одежду (преимущественно светлую) максимально закрывающую тело;






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор