Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание с разнообразными клиническими проявлениями: от назофарингита и бессимптомного носительства до генерализованных форм, среди которых - молниеносные, крайне тяжелые, приводящие к летальному исходу в течение нескольких часов. До 80% всех форм менингококковой инфекции составляет менингококковый назофарингит.

Возбудитель - менингококк, быстро погибает вне человеческого организма через 30 минут.

Источником распространения инфекции являются носители возбудителя менингококковой инфекции, больные назофарингитом и генерализованными формами инфекции. Путь передачи - воздушно-капельный, кроме того заражение может произойти через общую чашку или ложку во время еды при инфицировании этих предметов слюной бактерионосителя. Инкубационный период длится от 2-4 до 10 дней. Восприимчивость к менингококку невысокая. Установлена генетическая предрасположенность к заболеванию менингококковой инфекцией.

Менингококковая инфекция встречается в любом возрасте, но примерно 70-80 % всех заболевших - дети до 14 лет, а среди них преобладают дети до 5 лет. В первые 3 месяца жизни дети болеют редко, хотя описаны случаи заболевания и в периоде новорожденности.

Летальность при менингококковой инфекции зависит от ряда факторов. У детей 1-го года жизни и у лиц пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями она высокая. Большое значение в исходе заболевания имеют своевременность диагностики и правильно проведенное лечение.

Противоэпидемические мероприятия: после госпитализации больного генерализованной формой менингококковой инфекции в инфекционный стационар в течение 10 дней за очагом устанавливается медицинское наблюдение силами медицинских работников лечебно-профилактического учреждения с ежедневной термометрией, осмотром кожного покрова и слизистых оболочек. В течение первых 24 часов врач-отоларинголог проводит осмотр лиц, общавшихся с больным, с целью выявления больных острым назофарингитом. Выявленные больные острым назофарингитом подлежат бактериологическому обследованию до назначения им соответствующего лечения. Всем контактным лицам в очаге проводят курс химиопрофилактики для предотвращения вторичных случаев препаратами, рекомендованными СП 3.1.2.2512-09 "Профилактика менингококковой инфекции". В целях достижения наибольшей эффективности химиопрофилактика проводится в ближайшие 24 часа после регистрации случая заболевания. В очаге с вторичными заболеваниями генерализованными формами менингококковой инфекции в течение одного месяца проводится экстренная вакцинация менингококковой вакциной, в составе которой присутствует антиген, соответствующий серогруппе, выявленной у больных.

В очаге генерализованной формы менингококковой инфекции после госпитализации больного или подозрительного на это заболевание заключительную дезинфекцию не проводят. В помещениях проводится ежедневная влажная уборка, частое проветривание, максимальное разуплотнение в спальных помещениях.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор