Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Ящур. Меры профилактики.

Ящур является  опасным  вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии (D. Fracastro, 1546). Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII -XIX вв. Вирусную природу ящура установили Леффлер и Фрош (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя - Балле и Карре (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств специфической диагностики и профилактики болезни.

      Ученые установили, что данное заболевание имеет широкое распространение,   обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

      В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

      Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные - менее чувствительны. Описаны случаи возникновения ящура в естественных условиях у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней, а также заражения диких копытных в зоопарках. На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем  у взрослых. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко. Однако имеются сообщения о единичных случаях заболевания ежей, собак, кошек, кроликов и крыс. Заболеть ящуром может и человек (особенно дети), однако процесс проникновения и репродукции вируса в организме неизвестен.

       Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.  

Симптомы болезни

        Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

       Проявление клинических признаков болезни у животных зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния.  Наиболее характерно признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура. Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше. У больных отмечают состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы и т.д. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется экзантема (греч. exanthema - сыпь, высыпание). Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий. Нередко отмечают тяжелое воспаление вымени. Особенно опасны вторичные маститы, обусловленные гноеродными бактериями, стрептококками и стафилококками. Это приводит к преждевременной выбраковке продуктивных животных.

Диагноз на ящур ставят на основании:

  • анализа эпизоотологических данных (эпизоотология - ветеринарная наука о причинах возникновения, условиях распространения и угасания заразных болезней животных (т. е. о закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы с ними.);

  •  наличие типичных клинических проявлений болезни;

  •  результатов лабораторных исследований.

Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура.

Патологический материал для исследования доставляют в ветеринарную лабораторию нарочным, в герметически закрытых и опечатанных контейнерах, в термосе со льдом, при строгом соблюдении необходимых мер безопасности. При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований - проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных животных (обычно на крупном рогатом скоте или морских свинках), реакцией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани. В отдельных случаях при исследовании патологического материала прибегают к постановке биопробы на восприимчивых сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Лечение:  Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением!

Животных:

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

Людей:

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения. 

1. Больных ящуром госпитализируют.

2. Специальных средств лечения этой болезни нет.

Меры профилактики

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

  1. В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;

  2.  Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки;

  3. При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.

  4. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

  5. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

  6. Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор