Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями в Ямало-Ненецком автономном округе в октябре 2017 года.


Управление Роспотребнадзора по ЯНАО сообщает, что заболеваемость энтеровирусными инфекциями (далее - ЭВИ) продолжает снижаться. В октябре 2017 в сравнении с сентябрем произошло снижение заболеваемости более чем в 3 раза. Вместе с тем, уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией продолжает превышать среднемноголетние уровни заболеваемости более чем в 15 раз.

За прошедший месяц среди клинических форм ЭВИ случаев энтеровирусного менингита не зарегистрировано. Регистрировались главным образом малые формы: экзантема полости рта и конечностей 21,5%, герпангина 50,9%, «другие формы» 5,8%, ОРВИ - 1,9%. По тяжести заболевания преобладает среднетяжёлая форма течения.

В возрастной структуре заболевших 94,2% случаев ЭВИ зарегистрировано у детей до 17 лет.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по ЯНАО продолжается проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе контроль за дезинфекционными обработками, за качеством и безопасностью питьевой воды, введение ограничительных мер - приостановкой деятельности детских учреждений (групп).

Справочно: Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Маленькие дети могут быть инфицированы при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно, при этом возникновение новых штаммов регистрируется преимущественно в регионе Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае и сопредельных государствах.

Ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор