Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Африканская чума свиней. Меры профилактики.

Африканская чума свиней (АЧС) - острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые возбудителем АЧС. В случае появления очага инфекции необходимо тотальное уничтожение больного поголовья. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам.

Заболевание протекает в острой или хронической форме и сопровождается гибелью животных. Болезнь сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Переносчиками вируса могут быть птицы, грызуны, вши, клещи, домашние и дикие животные. Заболевание передается не только через контакт больного животного со здоровыми, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Использование в корм не обезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен способствует распространению инфекции. Через два-пять дней зараженное животное погибает.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует население о том, что для людей данная инфекция не представляет опасности. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.  Вместе с тем, распространение этого заболевания наносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор