Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
 

Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Ситуация по энтеровирусным инфекциям в Ямало-Ненецком автономном округе

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО сообщает, что заболеваемость энтеровирусными инфекциями (далее - ЭВИ) продолжает снижаться. На 40 неделе по сравнению с 39 неделей произошло снижение заболеваемости на 11%.

За период со 02 октября по 08 октября 2017 г среди клинических форм ЭВИ случаев энтеровирусного менингита не зарегистрировано. Регистрировались главным образом малые формы: экзантема полости рта и конечностей 36%, герпангина 53,8%, «другие формы» 10,2%. Госпитализировано 3 человека, в том числе 1 взрослый.

В возрастной структуре заболевших на 40 неделе 92% случаев ЭВИ зарегистрировано у детей до 17 лет.

На территории округа на 40 неделе очагов энтеровирусной инфекции с количеством случаев более 3-х не зарегистрировано.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по ЯНАО продолжается проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе контроль за дезинфекционными обработками, за качеством и безопасностью питьевой воды, введение ограничительных мер - приостановкой деятельности детских учреждений (групп).

Повсеместно организовано обучение медицинских работников методикам диагностики, лечения и профилактики энтеровирусных инфекций. Активно ведется профилактическая работа с населением. Специалисты Управления Роспотребнадзора по ЯНАО готовы к реагированию на инфекционные угрозы, связанные с риском распространения энтеровирусной инфекции, имеющей широкий спектр возбудителей и разнообразные клинические проявления.

Справочно: Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Маленькие дети могут быть инфицированы при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно, при этом возникновение новых штаммов регистрируется преимущественно в регионе Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае и сопредельных государствах.

Ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.