Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Управление Роспотребнадзора Ямало-Ненецкого автономного округа держит на контроле ситуацию с заболеваемостью энтеровирусными инфекциями

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу отмечает, что в августе и истекшем периоде сентября текущего года в округе регистрируется рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией, связанный как с сезонностью энтеровирусной инфекции, так и с улучшением в 2017 году регистрации ЭВИ, за счет полноты регистрации «малых» форм ЭВИ (герпетическая ангина, экзантема и другие).  Случаи подозрения на ЭВИ регистрируются в всех муниципальных образованиях округа.  

Наибольшее развитие ситуации наблюдается на территориях г. Ноябрьск и с. Пангоды Надымского района. Ситуация усугубляется тем, что в связи с окончанием отпускного периода, участились завозы энтеровирусной инфекции с других территорий России (в том числе неблагополучных по энтеровирусной инфекции).

От больных с клиникой ЭВИ за истекший период 2017 года у выделены  штаммы энтеровирусов: Коксаки A6.  В прошлые годы, помимо Коксаки A6, на территории округа циркулировали генотипы : Р1, Р2, ЕСНО11 и ЕСНО6.  В настоящее время проводится идентификация энтеровирусов на базе в Урало-Сибирского региональный научно-методического центра по изучению энтеровирусных инфекций ФБУН «Екатеринбургский НИИВИ» Роспотребнадзора (исследование проводится не менее 7 дней). 

С целью стабилизации и снижения уровня заболеваемости энтеровирусной инфекцией принимаются дополнительные меры, направленные на недопущение формирования эпидемических очагов в образовательных учреждениях: 

Издано постановление Главного государственного санитарного врача по Ямало-Ненецкому автономному округу № 21 от 11.08.2017 года «О проведении дополнительных мерах по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции среди населения ЯНАО». На всех территориях округа проведены внеочередные заседания СПЭК.

Во все заинтересованные службы направлены разъяснительные письма с перечнем мероприятий проводимых как с целью профилактики инфекции, так и ликвидации очагов инфекции.

Специалистами Роспотребнадзора усилен контроль за эпидемиологической ситуацией по ЭВИ, за проводимыми профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями в очагах ЭВИ. Управлением Роспотребнадзора организовано взаимодействие с руководителями лечебно-профилактических организаций, органами управления образования муниципальных образований, руководителями образовательных учреждений по вопросам раннего выявления больных энтеровирусной инфекцией и предупреждения распространения инфекции в детских коллективах. Приняты меры по усилению надзора за соблюдением требований санитарного законодательства по обеспечению безопасности питания населения, водных объектов, бассейнов (аквапарков), питьевой воды и питьевого водоснабжения населения, условий воспитания, обучения и организации питания детей. 

В связи с сезонным подъёмом заболеваемости энтеровирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу еще раз напоминает, что основной мерой профилактики этого заболевания является соблюдение правил личной гигиены. Также Управление Роспотребнадзора рекомендует воздержаться от посещения бассейнов, мест скопления народа и не заниматься самолечением.

Ситуация в организованных детских коллективах находится на контроле руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмилы Нечепуренко. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор