Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей.

По состоянию на 01.08.2017г. (с 19 по 30 недели) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 26 пострадавших от присасывания клещей. В том числе зарегистрирован 3 случая присасывания клещей среди детей в возрасте до 17 лет.

Из них 16 случаев являются завозными из других территорий России. Местные случаи присасывания клещей зарегистрированы в 5 муниципальных образованиях ЯНАО (г. Новый Уренгой, г. Губкинский, г. Муравленко, Ноябрьск, Пуровский район).

Клещевые инфекции для округа не характерны в связи с отсутствием иксодовых клещей.

При этом завозные случаи инфекций, передающихся с укусами клещей регистрируются ежегодно. На территории ЯНАО за 7 месяцев 2017 года был зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита, 1 боррелиоза.

Отправляясь в отпуск в эндемичные по клещевому энцефалиту территории (Сибирь и Дальний Восток, Урал, Калининградская область, Монголия, Китай, некоторые районы Скандинавского полуострова и Восточной Европы) помните, что самая эффективная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита - вакцинопрофилактика.

Но даже если вы привиты, а тем более если не привиты, не следует допускать присасывания клеща, а для этого при выходе в лес необходимо использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща; обязателен головной убор, лучше капюшон; платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки; брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку; одежда и открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами).

Кроме того, не следует забывать о само- и взаимоосмотрах каждые 30 минут.

Если вас укусил клещ и вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита либо имеете незавершенный/нарушенный курс прививок, то Вам показана экстренная иммуноглобулинопрофилактика, которую вы можете получить в травматологических пунктах по месту жительства.

С целью решения вопроса о целесообразности введения противоклещевого иммуноглобулина по поводу укуса клеща, вы можете исследовать клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита и другими клещевыми инфекциями в аккредитованной лаборатории.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор