Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

О профилактике бешенства

Бешенство (или гидрофобия) известно человеку с давних времен, но несмотря на достижения современной медицины по-прежнему остается неизлечимой болезнью. Возбудителем бешенства является специфический вирус, который содержится в слюне больного животного.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки, песцы, лисы в весенне-летний период.

Как правило, заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Самые опасные места укусов на теле - это лицо, шея и пальцы, ведь именно там находится много нервных окончаний. Но если на руках у человека есть небольшие раны или царапины, то для заражения достаточно просто погладить больного бешенством животного, на шерсти которого всегда содержится много слюны. По нервным путям вирус двигается к головному мозгу человека, размножается там, а затем повреждает центральную нервную систему. Инкубационный период может длиться от двух недель до одного года. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, боли в местах укуса животным и в мышцах, слабости, депрессии. Клиническая картина развивается в течение 3-5 дней, после чего человек умирает в ужасных муках. Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана (гидрофобия), дуновение ветра (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия).

Массовый выезд жителей с животными в летний период на территории, где регистрируются случаи бешенства, нарушение гражданами правил содержания (выгула) животных создают потенциальную угрозу распространения среди них эпизоотии бешенства с возможным последующим заражением людей.

Учитывая, что заболевших бешенством вылечить нельзя (смерть наступает в 100% случаев), основной способ предотвратить болезнь - своевременно обратиться к врачу и получить курс вакцинации. Однако далеко не все потерпевшие вовремя обращаются за спасительной прививкой.

Важно помнить, что вакцинация - единственное средство, которое может предотвратить развитие гидрофобии у человека. 

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения к врачу после укуса. Раннее (в течение 24 часов) начало иммунизации инфицированного человека имеет решающее значение для своевременного формирования напряженного иммунитета. Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет. Беременность и грудной возраст не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.

Терапия может быть прекращена, если животное остается здоровым спустя 10 дней наблюдений, или же если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

Недооценивают эпидемиологическую обстановку в округе и лица, имеющие риск профессионального заражения. В округе работают ветеринарные клиники, конюшня в г. Ноябрьск, приюты для бездомных животных, а также организации, занимающиеся отловом животных. Некоторые сотрудники данных организаций не привиты против бешенства, а ведь это группы профессионального риска заболевания.

И, конечно, не стоит забывать о вакцинации питомцев. К сожалению, владельцы собак, несмотря на доступность прививки против бешенства, зачастую не обращаются в ветеринарные учреждения, обрекая своих питомцев на смерть и подвергая опасности и свою жизнь.

Что делать, если вас укусили?

Для начала следует немедленно промыть место укуса большим количеством воды с мылом. Мыть необходимо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После промывания нужно обратиться в ближайший травмпункт или в лечебное учреждение к специалисту хирургического профиля, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства напрямую зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.

Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. При любых жалобах на ухудшение состояния необходимо обращаться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор