Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Первая помощь при укусе клеща

Опасность клещей состоит в том, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, причем как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

Традиционное место обитания клещей - лесистая местность, наибольшая активность отмечается в теплое время года, примерно с середины весны до середины лета. В этот период нужно быть особенно внимательным, посещая лес - лучше всего при этом надевать закрытую одежду.

Если все же неприятность произошла, следует знать, как правильно оказать первую помощь, чтобы свести возможную опасность к минимуму. При этом необходимо помнить, что тяжелые инфекционные заболевания, которые передаются клещами, проявляются спустя некоторое время после укуса, причем время это может варьироваться в значительных пределах - от нескольких суток до нескольких недель. Лишь когда в течение двух месяцев после укуса клеща никаких неприятных симптомов не появилось, можно утверждать, что опасность миновала.

Укус клеща коварен тем, что часто обнаруживается не сразу, так как сам по себе он не вызывает никаких ощущений, все неприятности начинаются позже. Как правило, человек обнаруживает на себе присосавшегося клеща - укус может длиться от 15 минут до нескольких часов.

Первое, что необходимо сделать, это извлечь клеща. Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае опасность заражения многократно возрастает. Для извлечения клеща можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Извлеченного клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную емкость с водой, снабженную плотно закрывающейся крышкой.

После того как насекомое удалось вынуть полностью, ранку промывают водой с мылом, затем обрабатывают антисептиком. Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не следует выковыривать, через некоторое время - обычно это занимает несколько дней - он выйдет сам. Место укуса обрабатывают так же.

Внимание! Вопреки нередко описываемым так называемым народным методам, нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью, а также прижигать его с тем, чтобы у него нарушилось дыхание, и он самостоятельно отпал. В этом случае чрезвычайно высок риск заражения, поскольку при нарушении дыхания насекомое выделяет в ранку слюну, которая, вполне вероятно, содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов.

Яндекс.Директ

Если Вы находитесь в регионе, где известны случаи развития клещевого энцефалита или других инфекционных заболеваний, переносимых клещами - то сразу после оказания первой помощи, необходимо отнести извлеченное насекомое в лабораторию на анализ. Адреса лабораторий на территории России можно узнать в Роспотребнадзоре. Обычно результаты исследования бывают готовы в тот же день или на следующий, и в зависимости от них принимается решение о дальнейших действиях. Если же возможности отнести клеща на анализ нет, тогда следует наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение 1-2 дней, вероятность развития какой-либо патологии считается минимальной. Однако если за 2 дня в месте укуса остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, необходимо обращаться к врачу безотлагательно. В течение 10 дней после укуса следует измерять и записывать температуру тела. Повышение температуры в течение этого периода может указывать на начало инфекционного заболевания, в этом случае также необходимо обращаться за медицинской помощью.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор