Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

ТЕНИАРИНХОЗ- КРАЕВАЯ ПАТОЛОГИЯ ЯНАО

Тениаринхоз  - паразитарное заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus) и характеризующееся развитием диспепсических явлений. Человек заражается при употреблении в пищу говядины, оленины содержащей личинки возбудителя и не прошедшей достаточной термической обработки.

Источником заражения окружающей среды онкосферами бычьего цепня служит человек - единственный дефинитивный хозяин. Наибольшую опасность представляют лица, ухаживающие за животными.

Заражение животных чаще всего происходит на пастбищах. Яйца гельминта с кормом попадают в кишечник промежуточного хозяина. Через 16 нед после заражения животного его мясо становится заразным для человека. Цистицерки в мышцах животных сохраняют жизнеспособность в течение 1-3 лет.

Механизм заражения человека пероральный - при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного финнозного мяса животных, промежуточных хозяев гельминта. Наиболее поражено мясо молодых животных. Гельминтоз распространён в районах, где принято пастбищное и отгонное содержание животных.

В организме человека взрослые гельминты паразитируют в тонкой кишке в течение длительного времени (до 20 лет). Зрелые членики паразита попадают в окружающую среду с фекалиями. В организме промежуточного хозяина личинки развиваются в мышечной и соединительной ткани.

Бычий цепень в кишечнике человека, как правило, паразитирует в единственном числе (старое название гельминта - солитёр). Паразит, достигающий размером нескольких метров, прикрепляясь присосками к слизистой оболочке тонкой кишки, наносит повреждение, раздражает рецепторы кишечника, оказывая влияние на моторную и секреторную функции кишечника.

Тениаринхоз может иметь такие осложнения: механическая кишечная непроходимость, аппендицит, холангит, панкреатит.

Тениаринхоз является краевой патологией ЯНАО, заболеваемость которого связана с употреблением местным населением в пищу сырого мозга северного оленя в ходе неконтролируемого убоя. В 2015 году  в ЯНАО зарегистрировано 13 случаев заболевания тениаринхозом, показатель заболеваемости составил 2,4 на 100 тыс.населения и превысил показатель предыдущего года на 18,5 %, среди заболевших 3 ребенка до 14 лет. Причем данная инвазия зарегистрирована только на 2-х территориях: Тазовского (5 случаев) и Ямальского (8 случаев) районов (в 2014 году в процесс были вовлечены также эти две территории).

По данным эпидемиологического расследования случаев тениаринхоза в 2015 году заболевание  в 100 % случаев произошло после употребления сырого мозга оленя, подверженного вторичному обсеменению в процессе неконтролируемого убоя. В 100% выявленых случаях, пострадало коренное население, которое чрезвычайно привержено традициям.

Профилактика тениаринхоза осуществляется с помощью комплекса медицинских и ветеринарных мероприятий, направленных на выявление источников инвазии при массовом обследовании населения. Проводят мероприятия по защите окружающей среды (пастбищ) от фекального загрязнения. Личная профилактика заключается в исключении из пищевого рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса животных.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор