Горячая линия Горячая линия
8 (800) 100 03 12
Время работы с 8-30 до 17-00.
Перерыв с 12-30 до 14-00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555 49 43
по России звонок бесплатный


Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество питьевой воды. Итоги 1 полугодия 2020 года

Одной из основных целей государственной политики в сфере водоснабжения является охрана здоровья населения и улучшение качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения.

Именно поэтому обеспечение населения безопасной питьевой водой - одно из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Доброкачественной питьевой водой из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения обеспечены 88,65% населения округа, условно доброкачественной питьевой водой обеспечены 11,35% населения округа.

 На территории Ямало-Ненецкого автономного округа эксплуатируется 67 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, 25 из которых поверхностные, остальные 42- подземные.

Проводится контроль качества воды поверхностных и подземных источников, результатом которых является увеличение удельного веса проб воды из источников водоснабжения, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (за 6 мес. 2020 года - 44,1 %, за данный период 2019 года - 25,4%). По микробиологическим показателям удельный вес проб воды не соответствующих гигиеническим требованиям за 6 мес. 2020 года  составил  1,6 %, что меньше в сравнении в 2019 году  проб, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 33,6%.

Основными причинами несоответствие проб воды требованиям гигиенических нормативов являются сброс неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты и организация не в полном объеме зон санитарной охраны источников.

Удельный вес проб воды из распределительной сети, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям за 6 мес. 2020 года составил:

- по санитарно-химическим показателям 23,9 %, что на 11,4 % выше чем в аналогический период 2019 года,

- по микробиологическим показателям удельный вес проб воды не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям составил  1,9%, в 2019 году 1,7%.

Как подземные, так и поверхностные воды Ямало-Ненецкого автономного округа характеризуются повышенным природным содержанием  марганца и  железа: на территории  практически всех муниципальных образований в воде регистрируются  высокие уровни этих веществ.

Контроль за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства субъектами права, эксплуатирующими объекты водоснабжения, проводится в рамках плановых и внеплановых проверок.

За выявленные нарушений требований санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу  и территориальными отделами принимаются меры административного воздействия. За нарушения санитарного законодательства на объектах хозяйственно-питьевого водоснабжения в 2019 году составлено 62 протокола об административном правонарушении,  сумма наложенных штрафов составила 588 000 рублей. В 2020 году составлено 17  протоколов об административном правонарушении на сумму 328 000 рублей.

Контроль за качеством хозяйственно-питьевой воды, поступающей населению, Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится постоянно.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности