Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


В Ямало-Ненецком автономном округе идет подготовка к противопаводковой ситуации 2015

С учетом географического положения и климатических условий Ямало-Ненецкого автономного округа, вскрытие рек на его территории начинается в конце мая на юге и заканчивается в начале июля в северных частях Ямальского и Тазовского районов.

Исходя из многолетних наблюдений, а также рельефа местности и скорости течения рек, паводковый период не представляет серьёзной угрозы для населения автономного округа. По статистическим данным превышение максимального уровня воды наблюдалось на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 1999, 2004, 2014 годах.

Вероятными источниками чрезвычайных ситуаций, характерными для региона в период паводка, являются ледовые заторы. Места их возникновения определены и на протяжении многих лет не изменяются, что позволяет заблаговременно спланировать соответствующие мероприятия.

В случае неблагоприятного развития паводковой ситуации в районах подтопления могут оказаться населенные пункты: в г. Надыме, в Пуровском и Шурышкарском районе.

Планом противопаводковых мероприятий предусмотрена организация пунктов временного размещения пострадавшего населения для проведения возможного экстренного отселения с подтапливаемых территорий.

В связи с климатическими особенностями Ямало-Ненецкого автономного округа окончательный прогноз развития паводковой обстановки можно будет сделать во второй декаде апреля 2015 года.

В рамках подготовки к противопаводковым мероприятиям 2015 года на территории округа Распоряжением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.04.2015 г. № 178-РП «Об организации и проведении противопаводковых мероприятий и обеспечении безопасности людей на водных объектах Ямало-Ненецкого автономного округа в период весенне-осенней распутицы 2015 года» утверждён план противопаводковых мероприятий на территории округа, определён перечень рекомендуемых противопаводковых мероприятий.

Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу издан приказ, в соответствии с которым руководители территориальных отделов Управления Роспотребнадзора и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» предусмотрели организационные и контрольно-надзорные мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проверка водопроводных и канализационных сетей проводится в соответствии с утверждённым планом проверок, либо внепланово, по основаниям, предусмотренным Федеральным Законом от 26.12.08 г. № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного  контроля (надзора) и муниципального контроля».

Все организации осуществляющие водоснабжение населённых пунктов в достаточном количестве обеспечены реагентами и обеззараживающими средства для обезвреживания воды перед поступлением в сети.

Лечебно-профилактические учреждения округа готовы к приему больных из подтопляемых населенных мест, создаётся запас препаратов для экстренной профилактики и лечения больных.

Лабораторные базы лечебно-профилактических учреждений округа и ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» готовы к работе в паводковый период с целью индикации возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, оказанию практической, методической помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации.


Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в адреса глав администраций МО Ямало-Ненецкого автономного округа, руководителям ресурсоснабжающих организаций и руководителям территориальных отделов Роспотребнадзора по ЯНАО направлены информационные письма «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка и предоставлении информации».

В числе основных мероприятий - реализация мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства в части разработки комплекса мероприятий по санитарно-гигиеническому и эпидемиологическому обеспечению населения, попавшего в зону стихийных бедствий.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word