Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


История

15 сентября 1922 г. был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики».

Если говорить об истории, то к первым противоэпидемическим учреждениям в России можно отнести постоянные пограничные карантины в VIII веке для предотвращения проникновения инфекционных заболеваний. Необходимость создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля возникла в 70-х годах XIX века в земской медицине, и в 1872 г. была создана губернская санитарная комиссия, а первым губернским санитарным врачом был Иван Иванович Моллесон.

В конце 19-го века постепенно появляются губернские и уездные земские санитарные бюро, где работали санитарные врачи; в некоторых городах стали создаваться бактериологические и санитарные лаборатории.

Санитарное состояние России начала XX века характеризовалась как антисанитарное, регистрировалась высокая заболеваемость населения, особенно инфекционными заболеваниями, высокая общая детская смертность. Имелась незначительная сеть медицинских учреждений и врачей, особенно санитарного профиля. Особенно огромный урон народному хозяйству, в частности сельскому сектору, нанесла первая мировая война и, как ее следствие, разруха, резко понизившееся питание населения, ухудшившееся медицинское обслуживание, а значит и ухудшение здоровья населения.

Первые шаги по организации санитарно-эпидемиологического надзора в округе были сделаны в 1931 году, когда в п. Обдорском (в настоящее время г. Салехард) была организована медико-санитарная лаборатория, в состав которой вошли санитарно-гигиеническая, клинико-диагностическая, бактериологическое отделении и Пастеровская станция. В 1936 году в штатах окружного и районного отделов здравоохранения выделена должность санитарного врача - госсанинспектора и помощника.

Необходимость в назначении госсанинспектора определялась напряженной эпидемиологической обстановкой в округе. Высока была инфекционная заболеваемость сыпным и брюшным тифом, дифтерией, скарлатиной, корью.

25 апреля 1941 г. решением исполнительного комитета Ямало-Ненецкого окружного Совета трудящихся была организована в г. Салехарде межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция. В ее состав входили санитарный и эпидемиологический отделы, дезпункт и санбаклаборатория. В 1942 году из состава СЭС выделяется бактериологическая лаборатория.

Рождение и становление окружной санэпидстанции совпало с суровыми военными годами. В эти годы была чрезвычайно высокая инфекционная заболеваемость сыпным тифом, трахомой, дифтерией, скарлатиной, корью. Отмечалась высокая детская смертность. В годы войны и первые послевоенные годы работниками санитарно-эпидемиологической станции были проведены организационные и противоэпидемические мероприятия в округе по ликвидации вспышек инфекционной заболеваемости: была ликвидирована заболеваемость трахомой, полиомиелитом, дифтерией, доведена до единичных случаев заболеваемость сыпным и брюшным тифом.

За годы работы в округе служба добилась значительных успехов в ликвидации эпидемических вспышек сыпного и брюшного тифов, ликвидирована заболеваемость трахомой и полиомиелитом.

В 1950 г. в составе окружной СЭС  создан гельментологический пункт для обследования и лечения населения. В 1956 г. происходит реорганизация райздравотделов  и районных санэпидотделов в единое учреждение - районную больницу. Лабораторная база также передается лечебному учреждению.

В 1957-1959 гг. в санитарном отделе окружной СЭС предусматриваются должности специалистов по гигиене питания, школьной и коммунальной санитарии и гигиене труда, в 1960 г. организуется радиологическая группа.

Также из состава бактериологической лаборатории выделяется санитарно-гигиеническая лаборатория, где предусматриваются должности заведующей лабораторией и трех лаборантов по разделам гигиены труда, гигиены питания, коммунальной гигиены. В 1962 г. организовано паразитологическое отделение.

В 1965-1970 гг. проводится повторная реорганизация санитарно-эпидемиологических отделов районных больниц в районные санитарно-эпидемиологические станции. С этого времени в городах и районах округа начинает становление санитарная служба районов и городов округа.

Решением районных советов образуются районные санэпидстанции Тазовского, Шурышкарского, Красноселькупского, Приуральского, Ямальского, Пуровского районов, а также гг. Лабытнанги и Надыма.

С начала 70-х годов проводится интенсивное освоение газовых месторождений округа, идет строительство новых городов. В связи с возникновением ряда новых административных территорий были открыты 4 городских центра Госсанэпиднадзора- г. Ноябрьска (1982 г.), г. Муравленко (1991 г.), г. Новый Уренгой, г. Губкинский (1997 г.). В это время санитарная служба округа работала над проблемами снижения кишечных и госпитальных инфекций, усиления предупредительного и текущего санитарного надзора на территориях освоения месторождений.

За долгие годы работы службы 8 врачей получили почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», 12 работников имеют звание «Отличник здравоохранения», 7 «почетных работников Госсанэпидслужбы Российской Федерации», 9 «Отличников санитарной службы Российской Федерации» 6 сотрудников награждены Почетной грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Многие работники службы имеют правительственные награды.

В целях обеспечения деятельности органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организовано осуществление реорганизации, путем слияния центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, на водном и воздушном транспорте, на железнодорожном транспорте в порядке, установленном законодательством Российской Федерации с 18 января 2005 года Приказ № 5 ФС Роспотребнадзора. На основании части 1 статьи 78 Конституции Российской Федерации, в целях реализации ФЗ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» создано территориальное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам РФ с территориальными отделами территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам РФ в городах, районах (межрайонные), районах (округах) городов.

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 января 2005 г. № 23-р в связи с реорганизацией создано Федеральное Государственное учреждение здравоохранения, обеспечивающее деятельность органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В настоящее время  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу осуществляет функции организации и осуществления надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. На базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе» функционирует аккредитованный испытательный лабораторный центр, имеются санитарно-гигиенические, бактериологические, ПЦР лаборатории, санитарные, эпидемиологические, радиологические, паразитологические отделы, дезинфекционные и дератизационные отделения. Так же на базе учреждения создана сеть наблюдения и лабораторного контроля Ямало-Ненецкого автономного округа, которая входит в Структуру управления гражданской обороной на территории округа.

Многие годы служба поддерживает тесные деловые и творческие контакты с Московским центральным институтом эпидемиологии, Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана и Омским НИИ природноочаговых инфекций Минздрава РФ.

На сегодняшний день в структуре службы 6 территориальных отделов, осуществляющих функции по контролю и надзору на всех административных территориях округа. Всего в санитарно-эпидемиологической службе Ямало-Ненецкого автономного округа работает менее 350 специалистов.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word